Cambios

Mariscos

190 bytes eliminados, 12:51 23 nov 2018
sin resumen de edición
Se preparan cocidos con el punto de sal alto.
 
 
 
 
=== Mojojón ===
Se preparan con tomate, pasándolos antes por pan rallado o con arroz y perejil (Trapagaran-B) . En Getxo (B) con tomate, con arroz, al vapor o asados en la chapa.
=== Navaja ===
''Eresa ''(Mundaka-B) . En castellano también llamada ''muergo ''(Plentzia, Getxo-B) .
Las navajas se hallan enterradas en arena a  30 ó 40 cm. de profundidad. Se sacan con una varilla o poniéndoles sal en los respiraderos. Se busca en la arena el agujero por el que respira la navaja cuando está enterrada. Se introduce por el agujero sal y a continuación se añade agua para que la sal baje. Entonces el animal asciende saliendo a la superficie (Plentzia, Getxo-B) .
Se comen crudas o asadas en la chapa.
Además de comerlas se utilizan para carnada.
=== Ostra ===
Las ostras se separan de las rocas con hierros afilados.
Se comen crudas rociadas con limón.
=== Percebe ===
''Porseba ''(Bermeo-B), ''portzeba ''(Mundaka-B); ''lanperna ''(Hondarribia, Tolosa-G) .
Se comen previamente cocidos en agua con abundante sal.
=== Pulpo ===
''Amorrotz ''(Bermeo, Mundaka-B)
En Ciboure (Ip) cuenta una informante que para preparar el pulpo, ''pieuvre, ''había que ablandarlo previamente golpeándolo con un palo o un martillo cuando aún estaba vivo. No lo comían frecuentemente, sólo cuando podían ir a pescarlo a las rocas.
== Crustáceos ==
=== Abakando ===
Se trata del bogavante. El nombre de ''abaleando ''se ha citado en la encuesta de Plentzia (B) . Se captura en el mar mediante cestas encarnadas (Plentzia-B) .
=== Centollo ===
También llamado ''txangurro ''(Plentzia-B, Elgoibar-G) .
Se coge en la mar mediante cestas encarnadas (Plentzia-B) o cuando baja la marea y es de noche con la ayuda de un farol y buceando  (Getxo-B) .
Se come cocido o preparado al horno.
=== Cigala ===
Las cigalas se preparan asadas a la plancha, fritas, cocidas, en paella, etc. La forma preferida para su consumo es sin condimentos, tal cual.
=== Eskarra ===
Recibe este nombre en Portugalete (B) y en Plentzia (B).
Se trata de un crustáceo parecido a la nécora, más peludo y oscuro y de menor tamaño.
Se coge con un gancho sacándola de las fisuras de las rocas durante la bajamar (Getxo,  Plentzia-B) .
Se come cocida.
=== Gamba y langostino ===
Las gambas y langostinos se comen previamente cocidos en agua salada con zanahoria, puerro y ramas de perejil (Durango-B) , o sencillamente con un poco de limón (Trapagaran-B) . También se preparan a la plancha. Para ello se colocan encima de la parrilla o plancha rociándolos con vinagre y un poco de sal (Durango-B).
y ramas de perejil (Durango-B) , o sencillamente con un poco de limón (Trapagaran-B) . También se preparan a la plancha. Para ello se colocan encima de la parrilla o plancha rociándolos con vinagre y un poco de sal (Durango-B).  [[Image:.png|thumb|left|{| style="border-spacing:0;margin:auto;width:10.425cm;" |- style="border:none;padding-top:0cm;padding-bottom:0cm;padding-left:0cm;padding-right:0.011cm;" || CONSUMO DE ANIMALES ACUATICOS Fig. 139. Seleccionando la pesca a primeros de siglo (Bizkaia) |- |}]]= Karramarro y gorringo ===
Los ''karramarros ''se cogen durante la bajamar, levantando las piedras de la orilla. En Arriluze, Getxo (B) , se pescan con una cuerda a la que se ata un trozo de bacalao en el extremo. En Plentzia (B) a mano o con reteles encarnados. En Portugalete (B) los niños los cogían durante la marea baja entre los botes del dique.
Los más apreciados son los llamados ''gorringo ''(Trapagaran, Plentzia-B) . Antiguamente en la zona de El Juncal, en Trapagaran, coincidiendo con la bajamar, quedaba en el río Galindo un remanso denominado popularmente La Playa donde se recogían ''gorringos. ''Se pescaban con una caña y una cuerda que llevaba atada a su extremo una cola de bacalao a la cual se «agarraban» los ''gorringos. ''
=== Langosta ===
Para pescar langosta se usaban unos cestos o trampas hechas con redes, en cuyo interior se depositaba una cabeza de bonito que servía de cebo. Una vez dentro la langosta ya no podía salir. En el caso de Bermeo (B), estas trampas se sumergían en la bahía o frente a Arminza, atadas a un flotador que servía de punto de referencia. Hoy, pocos botes pescan de esta manera, ya que casi todo el marisco se adquiere en el mercado.
Se come cocida o asada. A veces se aliña con diferentes salsas.
=== Nécora ===
Las nécoras se cogen con cestas o nasas dejadas durante la noche en el fondo del mar. También se pescaban por la noche con farol de carburo (Getxo-B) . En Plentzia (B) se capturaban a mano con un gancho, sacándolas de los huecos de las rocas durante la bajamar. Se comen cocidas.
Se comen cocidas.  === Quisquilla y quisquillón ===
''Kiskilla ''(común), ''eskira ''(Mundaka-B).
En Barakaldo (B) el lugar típico para su captura era Burceña, en la desembocadura del río Cadagua, como reza esta copla:
:«La chancla de Pedrín  :La remanga de Julián  :Cuando sube la marea :Quisquillas traerá.»
En Hondarribia (G), para las quisquillas usaban la llamada ''panderreta, ''consistente en un saco atado a dos palos que hacía las veces de bolsa.
En San Sebastián (G) aún se instalan en verano varios puestos de venta de quisquillas cocidas. Por una cierta cantidad de dinero se compra un cucurucho de papel de periódico lleno de quisquillas para ir comiendo mientras se pasea.
=== Otros ===
Entre los crustáceos se han capturado además:
127 728
ediciones