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Mariscos

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En la desembocadura de las rías y en las costas aledañas se han capturado numerosas especies de crustáceos y moluscos que se detallan a continuación.
== Moluscos ==
=== Almeja, chirla y verigüeto ===
''Txirla ''(común); ''berigueto ''(Bermeo-B), ''verigüeto ''(Getxo, Plentzia, Portugalete-B), ''verigüito ''(Barakaldo-B) .
Las almejas se consideran de mejor calidad.
Se cogen en bajamar y se encuentran enterradas en arena. En superficie se extraen mediante un azaducho especial, ''atxur ''en Plentzia (B) , y cuando se encuentran metidas en el agua, con ''arrankola ''(Plentzia) . Otra forma de coger chir- las chirlas es con una cuchara: Se buscan los agujeros que hacen en la arena y escarbando un poquito con cuchara se extraen.
Los ribereños de Gipuzkoa cogían almejas usando un ''rastrillo ''(Hondarribia-G) provisto de malla metálica que dejaba pasar la arena pero no las almejas.
Las tres especies se preparan en salsa verde o con arroz. Antes de cocinarlas se suelen poner en agua con sal para que suelten la arena. Las almejas, si son grandes, también se comen crudas.
Hasta hace seis décadas, en algunas localidades como Zeanuri (B), sólo se consumían las chirlas, ''txirlek, ''que se utilizaban para hacer, en algunas casas, una sopa con miga de pan en Nochebuena.
[[Image:.png|thumb|left|{| style="border-spacing:0;margin:auto;width:10.433cm;" |- style="border:none;padding:0cm;" || CONSUMO DE ANIMALES ACUATICOS Fig. 138. Desprendiendo anchoas de la red. Serme() (B) . 1920. |- |}]]algunas casas, una sopa con miga de pan en Nochebuena.  = Berberecho ===
El término berberecho se considera sinónimo de verigüeto (Plentzia, Getxo-B) , siendo su empleo muy raro en estas localidades.
Los berberechos que se comen actualmente se compran en conserva.
=== Jibión ===
El jibión o chipirón, ''tximiñoi ''(zona de Gernika-B) , si es grande recibe el nombre de ''begiandi ''(Plentzia, Getxo-B) . En Getxo, a los jibiones pequeños se les llama ''granos. ''El término calamar no se utiliza.
Además se preparan como rabas: rebozados y fritos tras cortarlos en tiras con forma de aro.
También se han consumido otras dos especies de moluscos que aunque de mayor tamaño recuerdan por su aspecto al jibión. Se trata de la  jibia y de la pota. Sin embargo, su preparación ha  sido menos frecuente que la del chipirón.
=== Lapa ===
Las lapas se encuentran fuertemente adheridas a la roca por lo que son necesarios cinceles (Getxo-B), punzones o cuchillos (Plentzia-B), a veces especiales (Hondarribia-G), para lograr arrancarlas.
Se limpian bien con agua y se cocinan en salsa verde sin harina y con perejil. También hay quien las come crudas. Su sabor es muy fuerte  y la carne bastante dura.
En Andraka-Lemoniz (B) se comían por Cuaresma. En Portugalete (B) se vendían en la plaza pero la gente pescadora del muelle viejo no las consumía.
=== Magurio ===
También llamado ''caracolillo ''o ''karrakela ''(Hondarribia y otras localidades guipuzcoanas) .
µl Se encuentran adheridos a las ''singueras ''o estratos rocosos (Getxo-B) y se recogen durante la bajamar.  Se preparan cocidos con el punto de sal alto.  
Se encuentran adheridos a las ''singueras ''o estratos rocosos (Getxo-B) y se recogen durante la bajamar.
Se preparan cocidos con el punto de sal alto.
=== Mojojón ===
''Musilla/musille ''(Mundaka, Bermeo-B) . Se trata del mejillón, en euskera ''muskulu. ''Estos dos últimos términos, tanto el castellano como el euskérico son muy poco utilizados.
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