Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Matanza del cerdo

1 byte eliminado, 08:19 21 may 2018
m
Texto reemplazado: «) .» por «).»
Tradicionalmente la matanza doméstica más común en todas las regiones de Vasconia ha sido la del cerdo.
Este animal recibe diversas denominaciones. En euskera el término ''urde ''es común y aparece en nombres compuestos como ''basurde, ''(jabalí o cerdo de monte) así como en palabras que designan carnes y grasas del cerdo: ''urdai, urdaiki, urdazpi, ''etc. ''Txarri ''es el apelativo común del cerdo en Bizkaia así como en Ayala y Aramaio de Alava y en la cuenca del Deba (G) . ''Txerri ''en Gipuzkoa asi como en Aezkoa e Izurdiaga (N). ''Xerri ''en Dohozti, Iroulegui y Liginaga (Ip).
En español se le conoce como ''cerdo, cochino, cocho, cuto ''o ''lechón. ''Todos son términos comunes en Alava y Navarra. En Carranza (B) se le llama ''chon.''
127 728
ediciones