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Matanza domestica de conejos

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Seguido lo colgaban de una pata con la cabeza hacia abajo para cortarle el garganchón y desangrarlo. También podía hacerse agarrándole de las orejas con una mano y con la otra dándole un corte en el cogote, sujetándole de esa manera hasta que se desangrara. Otra forma común de desangrar los conejos ha sido sacarles un ojo (Ribera Alta; Urduliz), lo que evitaba que la sangre quedara retenida y la carne negra (Moreda-A). También se han valido de un objeto punzante para hacerlo (Urkabustaiz-A; Allo-N).
[[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image080.gif.png|thumb|left|top|{| style="border-spacing:0;width:15.505cm;" |- style="border:none;padding:0cm;" || Fig. 338. Sacrificio de un conejo. Lasa (BN), 2000. Fig. 339. Desolladura. Lasa (BN), 2000. |- |}]]Para desollarlo, se le daba un corte en la espalda, extrayendo una mitad de la piel por la cabeza y la otra por las patas. Al llegar a la altura de éstas se cortaba el pellejo y las patas se rompían y tiraban. También solía practicarse un corte en la pata por la que estaba colgado y se le estiraba la piel hasta despellejarlo. En caso de no poder hacerlo a mano, se valían de un cuchillo. Luego se abría en canal y se le sacaban las tripas. En Allo se ''despelletaban ''cortando la piel en las patas traseras y tirando de ella hasta llegar a las orejas, que también se cortaban, saliendo la piel casi entera. Aunque ésta en general se desechaba, en algunas localidades se ha recogido que una vez seca se cambiaba a los traperos por paquetes de cerillas o artículos de menaje de cocina (Allo), por agujas a los quincalleros (Artajona-N). [[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]][[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
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