127 728
ediciones
Cambios
sin resumen de edición
== Ajos ==
En Agurain, Apodaca, Berganzo, Ribera Alta (A); Amorebieta-Etxano, Busturia, Durango, Muskiz, Nabarniz (B); Arrasate, Hondarribia, Telleriarte (G) y Arberatze-Zilhekoa (BN) el mejor remedio para curar las lombrices, ''bi zioak, bizioak'', es comer durante varios días ajos crudos, según algunos en ayunas; a los muchachos a veces se los picaban en la comida. En Izurdiaga (N) se tomaban ajos hervidos para asustar a las lombrices ya que, según decían, cuando éstas subían a la mañana hacia la garganta se ahogaban por el olor a ajo y no tenían más remedio que bajar y salir del cuerpo. En Amézaga de Zuya y Obecuri (A) se tomaban ajos crudos o cocidos; en Mendiola (A) crudos o asados; en Berganzo asados. En Carranza (B) se recomendaba comer ajos fritos y si el niño era capaz de soportarlo, mejor crudos y en Abadiano (B) ajos crudos o caldo hecho con ellos. El tomar caldo de ajos se ha constatado también en Ataun (G).
En Amorebieta-Etxano, Bedarona, Carranza, Gorozika, Nabarniz (B); Berastegi, Elosua (G); Améscoa y Arraioz (N) se majaban bien en un almirez cuatro o cinco dientes de ajo y se vertía la masa en un recipiente con agua. Se dejaba la mezcla al sereno durante la noche y al día siguiente se bebía ese preparado o ''berakatz-ura''. Decían que era un buen remedio contra las lombrices. Una informante carranzana recuerda que antaño en su casa se hacía lo propio con apio plantado en la huerta doméstica o con ajos mezclados con apio, que había que beber en ayunas durante tres jornadas consecutivas, después de lo cual no se debía almorzar hasta haber transcurrido media hora.
En Carranza (B) se ha recogido otro remedio similar que consistía en echar tres o cuatro dientes de ajo en un vaso de agua que se dejaba igualmente en la ventana al sereno de la noche; al día siguiente por la mañana se retiraban los ajos y se daba a beber el agua al niño afectado. En Elgoibar (G) el remedio utilizado y su preparación eran similares pero a los ajos añadían coñac y agua. En Amézaga de Zuya (A), Bidegoian y Telleriarte (G) se co- cían cocían ajos en agua y se bebía ese líquido, y en Arrasate (G) agua de cebolla que hubiera estado en maceración. En Orozko (B), Zerain (G), Aoiz, Bera[[#ftn40|[40]]] <ref>Julio CARO BAROJA. ''La vida rural en Vera de Bidasoa''. Madrid: 1944, p. 167.</ref> y Goizueta (N) se cocían ajosen leche, se azucaraba y se les daba a los niños en ayunas. En Obanos (N) antiguamente incluso la propia leche se ha considerado buena como vermífuga. En Azkaine (L), según se recogió en los años treinta, se daba a beber una mezcla de agua de ajos y de aceite; en Vasconia continental una mezcla de aceite, ajo machacado y agua<ref>DIEUDONNÉ. “Medécine populaire au Pays Basque” in ''Gure Herria''. Tomo XXVI. Bayonne: 1954, p. 199.</ref> y en Sangüesa (N) el preparado era de aceite, leche y bicarbonato.
En Amézaga de Zuya y Apellániz (A) se tomaba pan con ajos untados en aceite; en Améscoa (N) pan tostado con ajos y anís; en Amézaga de Zuya sopas de ajo y en Bajauri (A) dicen que los niños que comían sopas de ajo no tenían lombrices. En Agurain (A) se ponía al sereno una copa de aguardiente con un grano de ajo (''Allium sativum'') y se tomaba en ayunas.
En Ataun (G) se freía ajo en aceite y cuando se enfriaba se frotaba al enfermo el vientre con dicho aceite. También se hacía una cocción con ajo machacado, ''ezpata'', ''mirua'', romero, laurel y ''San Joan lorak'', y cuando el líquido se enfriaba se bañaban los pies con él y después se frotaban con las hierbas cocidas. Había quienes con el agua de la decocción caliente hacían vahos, tapándose por encima. En Lemoiz y Orozko (B) se untaba el ano con ajos, lo que favorecía que salieran.
En Vasconia continental se recogió de un viejo marino de Sokoa (L) una fórmula similar. Se machacaba ajo y se freía; se frotaba con ello las sienes al niño y tras hacerle respirar se le daba a comer mezclado con un huevo. Era muy importante sobre todo no darle leche[[#ftn43|[43]]]<ref>DIEUDONNÉ. “Medécine populaire au Pays Basque” in ''Gure Herria''. Tomo XXVI. Bayonne: 1954, p. 200.</ref>.
== Brebajes ==
En Olaeta (A), según recogió Azkue a comienzos del s. XX, las lombrices se morían bebiendo licor donde se hubieran macerado ciruelas[[#ftn44|[44]]]<ref>Resurrección Mª de AZKUE. ''Euskalerriaren Yakintza''. Tomo IV. Madrid: 1947, p. 233.</ref>. En Amézaga de Zuya (A) para acabar con ellas se tomaba en ayunas orujo, aguardiente o cualquier bebida fuerte con pan; en Ribera Alta (A) únicamente pan pero quemado o muy tostado. En Apodaca (A) a los mayores se les daba pan mojado en aguardiente, en Lagrán (A) a los niños y en Berganzo (A) tomaban cazalla. En Arraioz (N) y Lemoiz (B) se bebía anís pues como dicen en esta última localidad “mataba las lombrices”; en Aoiz (N) daban de beber al niño en ayunas anís con azúcar. También en Eugi (N) en tiempos pasados se ha usado como vermífugo el aguardiente o el anís. En Oñati (G) decían que era bueno tomar café con un poco de coñac. En Arberatze-Zilhekoa (BN) se tomaba un preparado doméstico hecho con una planta macerada en aguardiente que, según una informante, había que elaborar cuando se producían los cambios de luna.
En Carranza (B) algunos informantes conocen el uso de un eléboro que denominan ''llavera ''y, al que no tiene flor, le atribuyen la virtud de ser muy efectivo contra las lombrices. Su empleo encerraba peligro y la dosis se calculaba machacando la planta envuelta en un paño y después, estrujándolo, se apuraban tres gotas en un vaso con agua. Se tomaba en ayunas durante varios días, hasta que las lombrices que acompañaban las heces saliesen muertas. También en Bedarona (B) se ha considerado muy eficaz la utilización del eléboro denominado ''otso-babea'', planta que se machacaba para extraer unas gotas que se tomaban con agua en ayunas.
En Lekunberri (N), hasta los años cincuenta, se tomaba mucho el agua resultante de cocer ''kearrak ''u hollín porque, según los informantes, las lombrices, ''zizareak'', “con el hollín se van”. En Améscoa (N) y Bajauri (A) también se ha consignado que se bebía agua con hollín de la chimenea y en Sangüesa (N) precisan que el agua con hollín hay que tomarla durante nueve días. En Carranza (B) se ha recogido que se rascaba hollín de la chimenea y se vertía en un recipiente con agua. Se dejaba al sereno durante la noche y a la mañana siguiente para ingerirlo se colaba como si fuese café. Se tomaba durante dos o tres días. En Beasain (G) dicen que para eliminar las lombrices hay que beber mucha agua.
En Nabarniz (B), Izal y Tiebas (N) se eliminaban las lombrices con aceite de oliva tomado en ayunas. En Astigarraga (G) un remedio que aún hoy día se utiliza con los niños consiste en hacer la mezcla de una cucharada de aceite de oliva, con otra de anís y una tercera de zumo de limón y tomarla en ayunas en tres mañanas seguidas. Hay que repetir la toma al de un tiempo porque sólo con una tanda no es un remedio definitivo. En Arrasate (G) se recurría a un purgante, el aceite de ricino.
== Infusiones ==
En Arraioz Ataun, Bidegoian, Hondarribia, Telleriarte y Zerain (NG) para expulsar las lombrices recomiendan tomar como vermífuga se empleaba la infusión de ''zizeritxitxara-belarra'', helecho hembra y ruda, planta que se recogía en Obecuri (A) de raíz de helecho. En Amorebieta verano y Abadiano (B) era usual se secaba a la infusión de ''bizio-bedarrak (Tanacetum vulgare)''sombra. En Sara y Azkaine (L) tisana hecha con yerba conocida como ''xixari-belarra ''(abrótano[[#ftn45|[45]]]) y Zerain anotan que no hay que ingerirla en Liginaga (Z) tisana de ''üzeña ''(abrótano) exceso; para los niños es suficiente una taza pequeña mientras que también se llama ''xixara-belarra''. En Amorebieta-Etxano (B) infusión de hojas la dosis de abrótano, en ayunas por los mayores alcanza la mañana; si el niño está muy cargado de lombrices, se le daba misma ración pero durante tres veces al día. Había que hervir bien el agua y mejor si se cocía dos veces. En Arrasate (G) se tomaba ''boskotxa''días seguidos, abrótano macho, machacado en crudo y también en ayunas en infusión, tras hervirlo durante cinco minutos. En Agurain (A), con Hondarribia dicen que la misma finalidad infusión de expulsar las lombrices, se hacían vahos hojas de ruda (''(Ruta montana) chalepensis''y ) es lo mejor contra toda clase de romero ''(Rosmarinus''parásitos intestinales. Huele muy mal pero no es tan desagradable al gusto, aunque hay que dosificarla pues es venenosa.
En Astigarraga (G) para cortar con las lombrices se comían las pepitas de la calabaza (''Cucurbita pepo'') o se bebía el agua donde hubieran reposado las pepitas. También en Ribera Alta (A), Arrasate (G), Amorebieta-Etxano, Durango y Orozko (B) se ha constatado la utilización de simientes secas de calabaza (y melón, Durango), que en esta última localidad preparaban quitándoles la cáscara, aplastando la simiente en el mortero para hervirlas luego en leche y tomarlas. Algunos informantes de Orozko indican lo contrario, que creían que la ingestión de simientes de calabaza era la que producía las lombrices.
En Arrasate (G) se tomaba infusión hecha con corteza de acebo, ''korostia''. La dosis era de dos tazas diarias, por la mañana en ayunas y al acostarse. En esta localidad también se cocía ''mugita'', grama tuberculosa, y su agua se tomaba varias veces al día.
En Astigarraga (G) se ha recogido que, en ocasiones, la diarrea podía estar causada por las lombrices que no dejaban hacer bien la digestión y entonces como remedio se tomaba infusión de la planta llamada ''plantina bedarra''. Contra las lombrices se ha tomado también infusión de ''lipu-belarra''.
En Elosua y Zerain (G) contra las lombrices era bueno beber de vez en cuando el agua de la cocción de la planta llamada ''peatza-bedarra'', tártago (''(Euphorbia lathyris''). ''En Elosua se co- cían cocían las hojas de la manzanilla blanca pequeña, se le agregaba azúcar y bastaba con tomarla durante dos días para eliminar las lombrices. En Elgoibar (G) preparaban infusiones con las barbas del maíz, ''arto-bizarra''. En Ataun (G) se tomaba el agua de la decocción de la planta llamada ''azkizaña ''y también de la conocida como ''bostorri-belarra'', cincoenrama. En Apodaca (A) se ingerían infusiones de tomillo que se traía de fuera; en Muskiz (B), de poleo. En Apellániz (A) decían que las lombrices de los niños se quitaban bebiendo infusión de la yerba llamada ''siete sangrías ''(''centaurea menor'').
En Oñati (G) se tomaba agua cocida con laurel. En Garagarza (G), según se recogió en los años setenta, contra las lombrices se cocía leche con laurel, ''elauntza'', y azúcar, se ponía todo ello en una palangana y se tomaban baños de asiento.
[[File:5.105 Peatza-belarra tartago.jpg|center|400px|Peatza-belarra, tártago. Fuente: Dioscórides. Pedacio Dioscórides Anazarbeo, acerca de la materia medicinal y de los venenos mortíferos: edición de 1566. Madrid: Fundación de Ciencias de la Salud, 1999.]]
== Emplastos ==
En Berastegi (G) se mojaba un trapo en vinagre, se colocaba sobre la frente del niño afectado y se lograba que las lombrices subieran hasta la garganta. Entonces una persona adulta, la madre generalmente, con una pinza extraía las lombrices de la garganta.
En Zerain (G) para eliminar las lombrices se elaboraba un emplasto hecho con romero, manzanilla y ruda pasados en la sartén con un poco de aceite. Se envolvía en un paño que había que tenerlo puesto sobre el vientre durante la noche. En Ataun (G) el emplasto se hacía con la planta llamada ''txixara-belarra'', aceite frito y miga de pan y en Vasconia continental con agua, aguardiente y manzanilla[[#ftn47|[47]]]<ref>DIEUDONNÉ. “Medécine populaire au Pays Basque” in ''Gure Herria''. Tomo XXVI. Bayonne: 1954, p. 199.</ref>.
Según recogió Barriola en los años cincuenta, el saber popular daba gran crédito como vermífugo a los arenques curados, ''sardiñzarrak'', que prestan una acción eficaz coadyuvante[[#ftn48|[48]]]<ref>Ignacio Mª BARRIOLA, ''La medicina popular en el País Vasco'', San Sebastián: 1952, p. 54.</ref>.
== Lavativas ==
En Astigarraga (G) para las lombrices pequeñas y difíciles de quitar se cocían dos o tres dientes de ajo en leche que debía hervir y con esa agua se aplicaba una lavativa al afectado. Algunos informantes de la localidad discrepan de este remedio porque aseguran que la leche no es buena para las lombrices, les beneficia más que perjudicarles. En San Martín de Unx (N) se aplicaban serviciales de leche cruda o de agua de ajo, estas últimas se preparaban con agua en la que se dejaba remojar durante una noche una cabeza de ajo majada. En Ataun (G) se cocían ajos en leche y el líquido se bebía tras azucararlo. Luego se aplicaba al enfermo una lavativa de agua cocida con ajos, a la que algunos agregaban manzanilla y seis gotas de aceite. En Orozko (B) las lavativas se ponían de agua hervida con ajos. En Viana (N) las irrigaciones eran de aceite con ajos machacados o sólo de aceite de oliva. En Astigarraga un remedio casero que se aplicaba de noche para calmar a los niños que padecieran lombrices era darles lavativas de malvas cocidas, con unas gotas de aceite crudo.
== Remedios farmacéuticos ==
Desde hace muchos años y con carácter general se ha recurrido a productos farmacéuticos para eliminar las lombrices que hoy día prácticamente han desaparecido. Algunas encuestas han consignado expresamente los medicamentos empleados.
En Gorozika y Nabarniz (B) para matar las lombrices, ''bizioak'', se compraban en la farmacia unas papeletas, '', bizio-autsak'', conocidas popularmente también con el nombre de ''papeletak'', que contenían unos polvos blancos, parecidos al bicarbonato, que se tomaban disueltos en agua. Los informantes de Nabarniz guardan el recuerdo de que tenían muy mal sabor. En Moreda (A), Bidegoian, Hondarribia y Oñati (G) también se ha constatado la utilización de papeletas de farmacia que en Elgoibar (G) se conocían con el nombre genérico de
En Moreda (A), Bidegoian, Hondarribia y Oñati (G) también se ha constatado la utilización de papeletas de farmacia que en Elgoibar (G) se conocían con el nombre genérico de ''Peletier''; en Allo (N) las papeletas de ''Iturria ''y el medicamento llamado ''Lombricina'', jarabe este último que con el nombre comercial de ''Lombricina de la Casa Pellicer ''recuerdan en Murchante (N) que entre los años treinta y cincuenta fue uno de los productos más utilizados para combatir las lombrices''. ''En San Martín de Unx (N) fue hacia los años veinte cuando aparecieron las papeletas de ''Lombricina''. En Astigarraga (G) las marcas comerciales de lombricidas recogidas son ''Lombripur ''y ''Calcibronat''; en Durango (B) ''Lombripur ''y en Obanos (N) hoy día se usan jarabes de farmacia como ''Trilombrín ''o ''Lomper.''.