Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Mejora del aire de la habitacion del enfermo

82 bytes añadidos, 15:52 10 jul 2019
sin resumen de edición
En Amézaga de Zuya, Bernedo, Pipaón (A) y Lezaun (N) quemaban alcohol para quitar los olores y templar la habitación en invierno; en Berganzo (A) quemaban alcohol con azúcar y en Sangüesa (N) derramaban en la habitación algunas gotas de alcohol.
En Berganzo, Mendiola (A); Orozko (B); Aoiz, Goizueta (N) y Sara (L) quemaban in- ciensoincienso. En Améscoa (N) se quemaba lo que se conocía como “incienso de giniebro”, es decir, el jugo segregado por los enebros que al endurecerse sobre la corteza forma unos granos como de incienso. En Aoiz (N) se quemaba también café dentro de la habitación.
== Quemar y cocer yerbas. Erramua erre ==
En Amézaga de Zuya (A) cuecen hierbasanta, saúco, laurel o eucalipto; se bendicen el día de Ramos y se guardan en casa durante todo el año. Un puchero con la decocción de estas plantas se pone en la habitación si el enfermo ha permanecido encamado mucho tiempo. En Apodaca (A) se cuecen espliego, romero, orégano y flores de San Juan.
En Abadiano, Muskiz y Nabarniz (B) se co- cían cocían en agua hojas de laurel; en Zerain (G) y Goizueta (N) además de laurel, ''erramua'', se ha recurrido al romero, eucalipto y menta.
La utilización de la cocción de hojas y frutos de eucalipto para permitir que el vaho recorriera la casa y purificara el aire ha estado muy extendida y así lo han consignado en Apodaca, Berganzo, Pipaón (A); Carranza, Durango, Nabarniz (B); Bidegoian, Elgoibar, Oñati (G); Arraioz, Goizueta, Izurdiaga y Tiebas (N).
[[File:FIGURA5.png5 Erramua laurel.jpg|RTENOTITLE_FIGURAcenter|600px|Erramua, laurel. Fuente: Archivo particular Familia de Iñaki Zorrakin Altube.]]
<div align="right">[[Influencia_ambiental|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{DISPLAYTITLE: Mejora del aire de la habitación del enfermo}} {{#bookTitle: Medicina Popular en Vasconia | Medicina_popular_en_vasconia}}
127 728
ediciones