Cambios

Menucias

12 bytes añadidos, 10:14 23 oct 2018
sin resumen de edición
En Abezia (A) ''menucias ''son un conjunto de leguminosas y cereales que se cultivan para hacer una especie de pienso compuesto integrado por alholva, rica, cebada, avena, arvejas, yero, etc.
Se siembran con luna menguante para que no ''gorgojeen, ''es decir, para que no sean atacados por el gorgojo o mariquita<ref>López de Guereñu registra la palabra "menucia" y por tal considera la paja y grano de yero, alholva o arveja. Sin embargo el encuestador, Isidro Sáenz de Urturi, registra "menuncia". Otras variantes: "minucia". Vide: Gerardo LÓPEZ DE GUERENU, . ''Voces alavesas, ''op. cit.Bilbao: 1998, p. 195.</ref>. Las ''menucias ''eran abonadas en el momento de la siembra con amoniaco o mineral. Después de esta operación no se realizaban otras tareas hasta la siega.
Los yeros y ''menucias ''se segaban con ''aguadaña. ''Las arvejas se arrancaban a mano y para ello los agricultores tenían que estar en la finca a las dos de la madrugada, hora solar, ya que se desgranaban en cuanto les daba el sol. El grano es parecido al guisante y en algunos pueblos del Condado de Treviño les llaman ''titos.''
127 728
ediciones