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En Bermeo (B) dicen que servía de aparador y sobre él se colocaban platos y otros utensilios de cocina; en Ereño (B) la chocolatera, ''txokolaterie''<ref>La chocolatera es un puchero con una tapa que dispone de un agujero por el que se introduce un palo en cuyo extremo inferior tiene un taco de madera con estrías para trabajar el chocolate.</ref>, la jarra de barro, ''pitxerra'', y algún otro objeto. En Oiartzun (G) las cacerolas de barro o las bacías, ''paziak'', y las bacinetas, ''pazintxuak'', de cobre; en Bera y Lesaka (N) las calderas de cobre, ''patziñak ''o ''patziak'', y en Agurain (A) objetos de cobre y miniaturas de adorno. En Bernedo (A) una palmatoria, un almirez, una chocolatera y otros objetos. En Aintzioa y Orondritz (N) en la repisa, denominada ''chapa'', se ponían candelabros, el almirez, chocolateras y pequeñas campanas. Según los informantes, estas repisas, reducidas, han pervivido encima de las cocinas económicas. En Eugi, Monreal y Viana (N) los datos recogidos son semejantes. En Allo y Artajona (N) dicen que se dejaban las cosas más precisas como el salero, la aceitera y los candeleros. En Irisarri (BN) palmatorias, botes de harina y de especias.
[[File:2.343 Chimenea ximinea con objetos de adorno. Ainhoa (L) 2001.JPG|center|600px|Chimenea, ximinea, con objetos de adorno. Ainhoa (L), 2001. Fuente: Michel Duvert, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
Similares datos se han consignado en las encuestas de Lezama, Trapagaran (B); Beasain, Zerain (G); Eugi, Lezaun, Murchante, San Martín de Unx, Sangüesa y Luzaide/Valcarlos (N).
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