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Pastos veraniegos o de altura

118 bytes añadidos, 14:47 9 jul 2019
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En Brinkola y Telleriarte (Legazpi-G) consideraban como el mejor pasto para el ganado lanar el formado por una hierba fina que crecía en altura y que los pastores llamaban ''aizbelarra''. Además crecía otra especie de hoja más grande y ancha a la que distinguían con el nombre de ''albitza''. Las hojas tiernas del fresno, ''lizarra'', se utilizaban igualmente como alimento del ganado. En Ezkio (G) también piensan que los pastos altos son los más finos para las ovejas.
[[File:FIGURA3.png124 Rebaño pastando en Urbia (G) 1994.jpg|RTENOTITLE_FIGURAcenter|600px|Rebaño pastando en Urbia (G), 1994. Fuente: Iñaki Linazasoro, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Eugi (N) consideran que la hierba de mejor calidad es la de las cumbres y sitios solea- dossoleados, esto es, allí donde no crecen juncos. Son zonas muy apreciadas no sólo por las ovejas, sino también por las yeguas y las vacas. Son conocidas las solanas de Saioa, allí se juntaban a menudo los pastores de los alrededores con sus rebaños. En las zonas donde se acumula la niebla del norte la hierba es más blanda y de peor calidad.
En Ayala (A) estiman que los pastos mejores y más querenciosos para el ganado ovino son los de la sierra y entre ellos los situados en las zonas más altas, ''pastos colgados'', y en las solanas o carasoles. Estos lugares se hallan orientados hacia los valles burgaleses y aunque se sequen antes, en ellos crece la hierba más fina. Aparte de los anteriores son considerados buenos pastizales el pico Eskutxi, El Somo y el Moscadero. El de peor calidad es el del barranco del llamado Portillo del Aro. La toponimia de la sierra indica el tipo de pasto y de vegetación. Las zonas llanas con hierba fina reciben el nombre de ''campos ''(Campo Cardo, Campo de Ponata), las superficies donde abundan los brezos, ''berozadas'', y los pastos accesibles situados en pequeñas plataformas o ''baldas ''en el mismo risco ''ereas''.
Además de los pastos finos de las cumbres las ovejas han aprovechado, coincidiendo con la escasez de los anteriores, otras especies vegetales que no eran gramíneas. Ya se han citado en las descripciones anteriores algunos ejemplos.
En Ernio (G) la hierba más buscada por las ovejas es la ''berga-belarra'', que otros llaman ''fran tzifrantzi-belarra'', aunque comen de todo: ''otea'', árgoma, ''txillarra'', brezo, e incluso cuando lo había, ''garia'', trigo. La considerada mejor es la ''belar motxa'', hierba corta, que les gusta mucho. También les agrada la llamada ''marrubi-belarra'', que recuerda a la mata de la fresa silvestre. Dependiendo del pasto que coman, el queso obtenido al día siguiente tiene un sabor distinto. Según opinión del informante, es con esta última con la que se consigue el queso más fino y de mejor calidad.
En Izurdiaga (N) los animales comen en la sierra los frutos de los diversos árboles que crecen en ella: ''gaztaiña ''o pasto de castaña, correspondiente a la castaña común y a la ''pilonga; ezkalikotxa ''o pasto de haya, esto es, el fruto del haya, ''fagoa'', ''pagoa; ''y ''ezkurra'', pasto de bellota del roble, ''areitza'', o de la encina, ''artea''. Otras plantas que también sirven de alimento a los animales son el ''té de las peñas''<ref>''Jasonia glutinosa.''</ref>, las ''illarrakas ''u ''oillarrakas''<ref>''Rhamnus catharticus.''</ref> y la ''otabeza'', además del pasto de hierba llamado ''barrutia''.
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