Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Patos y ocas

1001 bytes añadidos, 13:33 17 jun 2019
sin resumen de edición
 Los patos en euskera reciben diversos nombres: ''a(h)ateak ''(común), ''ahaztiak ''(Valcarlos-N), ''patuak ''(Aezkoa-N). En Monreal (N) tuvieron gran aceptación. Se criaban a centenares en el río y cada dueño marcaba los suyos con una tira de tela u otra señal, si bien acostumbraban regresar a casa al anochecer. Para matar el pato se pone su cabeza sobre un taco, taburete (Obanos-N), poyo (Artajona-N) o zoco de madera (Mélida-N), y se le corta de un hachazo. Para desplumarlo es necesario escaldarlo previamente. En Monreal, algunos lo preparaban guisado para merendarlo las tardes de parva. Su carne no se considera tan fina como la de pollo o gallina. A las ocas en euskera se les llama ''antzarrak ''(común en Bizkaia y Gipuzkoa) y ''antzarak ''(Valcarlos-N). En Iparralde, tras un cebado intensivo obtienen de estos animales unos hígados de buen tamaño que emplean para elaborar ''pasé.''  <div align="right">[[Aves_domesticas#|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>{{#bookTitle:Alimentación doméstica Doméstica en vasconia Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}
127 728
ediciones