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Peces de rio

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Como queda reflejado en los ejemplos anteriores, además de pescarlos, los peces de río vienen comprándose de antiguo. En Obanos (N), por ejemplo, comían barbos y madrillas que compraban a una vendedora que provista de una balanza, subía desde Puente la Reina con su burra.
Los peces de río se han capturado utilizando diferentes tipos de redes: butrino; remanga; ''tresmallo ''(San Román de San Millán-A) o trasmallo (Apodaca-A) ; con red y una cuerda larga llamada ''esparbuena ''(Elosua-Bergara-G); con reteles, ''erretelak ''(Zerain-G), etc.
También se han pescado con anzuelo, ''amuekin, ''a mano y desecando los pozos de los ríos donde habitan.
== Madrilla ==
''Madrilla ''(Alío, Sangüesa, Lodosa, Lezaun, Murchante-N) ; ''lo(i)ña/luiña/loina ''(común) ; ''boga ''(Elosua-Bergara-G) ; ''arrei ''(Izurdiaga-N).
Suele haber grandes cantidades de este pescado, ya que al ser su carne poco sabrosa, su pesca no es frecuente. Se trata de un pez con muchas espinas, de poca calidad y del tamaño de una sardina mediana.
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