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Pescados

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Se limpian las anchoas, sin quitarles las espinas, y se introducen bien ordenadas y plegadas en un tonelito de madera o en latas de las de aceite. Se colocan sucesivamente capas de anchoas y de sal hasta llenar el recipiente. A continuación se cubre con una arpillera limpia y se coloca encima un taco de madera que encaje en la boca del mismo. Sobre el taco se pone una pesa de varios kilos y el recipiente se guarda en un lugar fresco y oscuro.
Transcurrido el tiempo, se sacan las anchoas, y para eliminarles la sal, se dejan en remojo en bastante agua durante una hora. Después se vuelven a limpiar con más agua y se depositan sobre un paño para que se sequen. A continuación se les sacan los filetes uno por uno y se ponen en un recipiente con aceite, quedando así listos para su consumo.
===Atún o bonito<ref>Refiriéndose al ''Thunnus alalunga, ''es decir, al bonito o atún blanco , Miguel Ibañez hace la siguiente consideración[[File: "··· lo que aquí conocemos como «bonito» es en realidad la Albacora, ya que en otras regiones 1.138 Desprendiendo anchoas de la geografía peninsular el bonito corresponde a la especie ''Sarda sarda, ''túnido de menor tamaño y valorred. Bermeo (B). 1920. Para aclarar esta posible confusión suele utilizarse para la especie que tratamos la denominación jpg|center|600px|Desprendiendo anchoas de «Bonito del Norte» o «Atún blanco» al ser su carne más clara que la del verdadero atún o cimarrón "red. Bermeo (B). IBAÑEZ, Miguel1920. «Ecología de la pesca en el Golfo de Vizcaya» in ''Temas VizcaínosFuente: Bermeo. ''Nº 141Argazki Zaharrak (1885-1936). Bilbao, Caja de Ahorros VizcaínaBermeo, 1986, p. 201988.</ref> ===]]
===Atún o bonito === ''Atun, atun-txuri, bonito''<ref>Refiriéndose al ''Thunnus alalunga, ''es decir, al bonito o atún blanco , Miguel Ibañez hace la siguiente consideración: "··· lo que aquí conocemos como «bonito» es en realidad la Albacora, ya que en otras regiones de la geografía peninsular el bonito corresponde a la especie ''Sarda sarda, ''túnido de menor tamaño y valor. Para aclarar esta posible confusión suele utilizarse para la especie que tratamos la denominación de «Bonito del Norte» o «Atún blanco» al ser su carne más clara que la del verdadero atún o cimarrón ". IBAÑEZ, Miguel. «Ecología de la pesca en el Golfo de Vizcaya» in ''Temas Vizcaínos. ''Nº 141. Bilbao, Caja de Ahorros Vizcaína, 1986, p. 20.</ref>. El primer atún que se pesca es el denominado ''ega-labur ''o de aletas cortas y más tarde el ''ega-luze ''o de aletas largas (Lekeitio-B, Gipuzkoa).
El atún se prepara frito, solo o con cebolla, siendo frecuente acompañarlo con salsa de tomate; asado a la plancha; o cocido con patatas, en cuyo caso, constituye el típico plato llamado ''marmitako. ''
Arín Dorronsoro recoge en Ataun en 1956: «Por Navidad a los ''txangozalek ''o hijos ya emancipados que hayan acudido a la casa paterna con capones, se les ha solido corresponder con bacalao. En el siglo XIX, en días de algún extraordinario, uno de los platos frecuentados solía ser el bacalao. Asimismo prestaba un buen servicio en días de abstinencia de carne y sobre todo, se procuraba que no faltase el día víspera de Navidad. Su principal consumo se hacía en ''bakallau zopa ''(sopa de bacalao) y rara vez solían freirlo en la sartén, porque había que economizar el aceite»<ref>ARIN DORRONSORO, Juan de. «La labranza y otras labores complementarias en Ataun», in ''Anuario de Eusko Folklore'', XVII. San Sebastián, 1957-1960, p. 82.</ref>.
 
[[File:1.139 Seleccionando la pesca a primeros de siglo (Bizkaia).jpg|center|600px|Seleccionando la pesca a primeros de siglo (Bizkaia). Fuente: Mujeres vascas de ayer. Bilbao, 1990.]]
=== Faneca ===
=== Merluza ===
''Legatx ''o ''lebatz. ''Cuando es pequeña recibe el nombre de pescadilla, ''perkadi ''en HondarribiaGHondarribia (G), también ''karioka ''(Bermeo-B) y ''mediana ''(Bermeo-B).
Actualmente es uno de los pescados de mayor consumo.
Las de buen tamaño se preparan asadas a la parrilla. Cuando son más pequeñas se comen fritas.
 
[[File:1.140 Asando sardinas. Santurce (B) hacia 1915.jpg|center|600px|Asando sardinas. Santurce (B), hacia 1915. Fuente: Vida Vasca. Vitoria, 1945.]]
=== Txitxarro ===
Se come frito, en salsa verde y también con patatas.
=== Dorada ===
''Auker ''(Hondarribia-G).
Se prepara al horno.
[[File:1.141 Puesto de pescado. Mercado de Durango (B). 1990.jpg|center|600px|Puesto de pescado. Mercado de Durango (B). 1990. Fuente: Alejandro Zugaza, Grupos Etniker Euskalerria.]]
=== Julia ===
''Txilipitxero ''(Bermeo-B).
Dorada Se come frita.
Mojarra === Lenguado ===
''Musar/muxer ''(Hondarribia-G, Plentzia-B)Se prepara a la plancha. Cuando es joven se denomina ''txapasta ''(Plentzia-B)Algunos le añaden un refrito de ajo y perejil.
Se come frita, y si es grande, asada a la parrilla. ''Auker ''(Hondarribia-G). Se prepara al horno. === Lubina ===
Julia ''Lupi(n) ''(Hondarribia-G, Bermeo-B).
Se consume asada al horno. Si es pequeña, ''Txilipitxero lubineta, ''(Bermeo-B). Se come se prepara frita.
Lenguado === Mojarra ===
Se prepara a la plancha. Algunos le añaden un refrito de ajo y perejil.  Lubina  ''Lupi(n) Musar/muxer ''(Hondarribia-G, BermeoPlentzia-B). Cuando es joven se denomina ''txapasta ''(Plentzia-B).
Se consume asada al horno. Si come frita, y si es pequeñagrande, ''lubineta, ''se prepara fritaasada a la parrilla.
=== Muble ===
''Lasun ''(Bermeo-B).
En Getxo (B) llaman ''corcón ''al muble de roca y en Hondarribia (G) ''korrokoia. ''En esta última localidad aseguran que es delicioso.
=== Rape ===
''Sapo ''(Lekeitio-B). El más estimado es el rape negro; el blanco o común, ''sapurixa ''(Hondarribia-G), posee carne de peor calidad.
Principalmente frito y en salsa. Es muy apreciado para la elaboración de sopa de pescado.
=== Salmonete ===
Se come frito y asado.
=== Otros pescados ===
Además de las especies hasta ahora citadas, en las encuestas se ha mencionado el consumo de una serie de pescados de los cuales se ha recogido únicamente su denominación popular. Los mismos se detallan a continuación, si bien hemos de advertir que debido a que algunos de ellos ni siquiera se mencionan en la bibliografía relativa al tema, es posible que tan sólo sean una acepción popular de otra especie ya mencionada antes.
''Aguja ''(Hondarribia-G), ''akula ''(Mundaka-B).  — ''Ancho. Anchura ''en Hondarribia.  — ''Aringorri. ''En Plentzia (B). — ''Babosa. ''En Getxo (B). Se prepara frita, muy turrada.
''Ancho. Anchura Barbarin ''(Getxo-B), ''barbain ''en Hondarribia(Bermeo-B). Se come frito.
''AringorriBelberiña. ''En Plentzia (B). ''Babosa. ''En Getxo (B). Se prepara frita, muy turradaHondarribia.
''Barbarin Durdo. ''(En Plentzia y Getxo-B), ''barbain ''(Bermeo-B). Se come frito.
''BelberiñaGobio. Goujon ''En Hondarribiaen Ciboure (Ip).
''DurdoKarraspio. ''En Plentzia y Getxo.
''GobioMusurdin. Goujon ''en Ciboure (Ip)En Hondarribia.
''KarraspioPescado de San Pedro. ''En PlentziaSe llama así porque según la leyenda, este santo cogió uno en cierta ocasión y dejó la señal de sus dedos en la cola, teniendo desde entonces toda la especie una mancha característica (Hondarribia).
''Musurdin. Pispiruto ''En Hondarribia. (Plentzia-B), ''Pescado de San Pedro. pespiloto ''Se llama así porque según la leyenda, este santo cogió uno en cierta ocasión y dejó la señal de sus dedos en la cola, teniendo desde entonces toda la especie una mancha característica (HondarribiaBermeo-B). Se trata del pez piloto.
''Pispiruto Reina. Erregiña ''(Plentzia-B), ''pespiloto ''(Bermeo-B)en Hondarribia.
Se trata del pez piloto— ''Rescaza. Rascasse ''en Ciboure.
''ReinaSabia. Erregiña ''Se trata de un pez insípido parecido al besugo, que hoy es dificil de capturar. Se preparaba en salsa verde con patatas (Hondarribia). Según dice una informante de esta localidad, «era la droga de hace sesenta años», pues era tan fuerte si se comía mucho, que podía incluso provocar alucinaciones.
''Rescaza. Rascasse ''en Ciboure. ''Sabia. ''Se trata de un pez insípido parecido al besugo, que hoy es dificil de capturar. Se preparaba en salsa verde con patatas (Hondarribia). Según dice una informante de esta localidad, «era la droga de hace sesenta años», pues era tan fuerte si se comía mucho, que podía incluso provocar alucinaciones. ''Sabuquillo. ''Se trata de un pez pequeño como el muble, que se comía en tortilla o en cazuela con cebolla, ajo, perejil y aceite (Trapagaran-B).
''Tollino ''o ''Cerdo de Mar. Izurdiya ''en Hondarri- biaHondarribia.
''Txistu. ''En Plentzia.
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