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Platos Txalia Taloaska

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En Gorbea-Zeanuri (B) una fuente de madera tallada generalmente en madera de abedul, ''urkia, ''o de haya, ''pagoa, ''recibe el nombre de ''talo askea ''o ''talo-ola. ''Es de una pieza en forma rectangular y tiene una hondura de tres o cuatro dedos con dos asas laterales. En él se tomaba el cocido o la leche con sopas de torta de maíz, ''taloa.''
[[File:FIGURA3.png263 Taloaska. Gorbea (B).jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA500px|Taloaska. Gorbea (B). Fuente: Félix Murga, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Urbia-Oltza (G) denominan ''txalia ''a un plato rústico de madera con orificios para que al prensar el queso pierda el suero. También los antiguos pastores de Ataun (G) con el mismo fin colocaban encima de la pasta, ''mamia, ''tres o cuatro platos de madera llamados ''txalia''<ref>ARIN DORRONSORO, «Notas acerca del pastoreo tradicional en Ataun. II parte», cit., p. 80.</ref>.
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