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Preparacion de las tierras de cultivo

3 bytes añadidos, 12:21 7 mar 2018
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En Nabarniz (B) las operaciones que se realizaban en las heredades donde se sembraba trigo eran: ''goldatu'', labrar y luego rematar bien las esquinas a mano con la azada, “''eskiñek atxurregaz hartu”'', a continuación había que romper la tierra con la grada, ''arie''. Después se sembraba el trigo para lo que se servían de unos palos para marcar el terreno. Luego había que pasar la narria, ''zestue''.
En Nabarniz las operaciones en las tierras en que se sembraba el maíz eran parecidas a las del trigo, pero algo distintas. Se estercolaba, ''sastu'', el terreno, se pasaba la grada, ''arekatu'', se alisaba con la narria, ''zestue''. Se marcaba el terreno a mano y en los agujeros preparados para ello sedepositaban se depositaban cuatro o cinco granos de maíz. Cuando la planta de maíz ha crecido unos 10 cm de altura, al lado de cada planta se siembra la alubia.
En Gautegiz Arteaga (B) la grada, ''arie'', se utilizaba para suavizar la tierra. Más tarde se introdujo un tipo de arado llamado ''bailarinie''. El arado más antiguo es ''heisie'', si bien el informante (nacido en 1931) señala que no ha conocido labrar con él, “''heisaketan neuk be ez dot ezetu''”. Hay que remontarse al siglo XIX.
Los informantes consideran que lo mejor para el terreno era cuando se preparaba layando ya que quedaba más esponjoso. En segundo lugar cuando se hacía con el brabán o ''goldea'', pues el paso de los animales, el propio aparato y la persona que lo conducía producían un apelmazamiento en ciertas partes del terreno; y se piensa que es peor aún prepararlo con el tractor pues lo compacta más.
Una vez que el terreno estaba labrado con laya o con ''goldea'', labor que se procuraba hacer antes de Navidades, se solía pasar la ''area ''para igualar o alisar la tierra y si estaba seca y tenía mucho terrón, la ''alperra''. Después se dejaba descansar hasta febrero o marzo, en que se sembraba. Cuando la tierra se apelmaza y adquiere tal dureza que impide la salida de las plantas se le pasa la rastra para romperla. Este proceso se hace con tiempo seco.
''Besarea ''se utiliza para pasarla entre dos surcos de maíces o de vainas, por ejemplo, para dar aire a la tierra, esto es, esponjarla y eliminar la hierba sobrante.
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