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Preparacion de las tierras de cultivo

207 bytes añadidos, 08:45 31 mar 2018
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En Obanos (N) en las piezas de cereal en primer lugar se procede a ''maquinar'', operación que consiste en voltear la tierra con el brabán, actualmente movido por tractor; antiguamente el brabán de vertedera era arrastrado por caballerías. Esta operación suele hacerse entre septiembre y enero para mover los rastrojos dejados tras la recolección, y en primavera. Después se pasa la rastra para deshacer los ''tormos ''(dicen que es muy bueno que entre el hielo a los ''tormos ''o ''tormones''). Esta operación tiene lugar en primavera cuando se ha secado un poco la tierra. Antes del verano se pasa el cultivador, especie de arado con unos muelles que van cerniendo la tierra y al mismo tiempo cortan las hierbas gracias a unas rejas de 15 cm de profundidad. Antes de la siembra suele desmenuzarse la tierra con el molón si está con algún ''tormón ''y seca, pero si hay mucha humedad se pasa la rastra. Cuando la tierra ya está bien desmenuzada es el momento de sembrar, en octubre. Esta operación se realiza con la sembradora, máquina que tiene una reja que va abriendo el surco, deja la simiente en él y con una tabla la cubre de tierra. A la vez se aprovecha para fosfatar.
[[File:FIGURA8.62 Trabajo en familia en Zunharreta (Z).jpg|frame|Trabajo en familia en Zunharreta (Z). Fuente: Duvert, Michel; Decha, Bernard; Labat, Claude. ''Jean Baratçabal raconte…'' Bayonne: Association Lauburu, 1998, p. 259.png|RTENOTITLE_FIGURAclass=nofilter]]
Antes se solía quemar el rastrojo y extender la ceniza. Creían que era bueno porque desinfectaba.
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