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Presentacion Alimentacion domestica en vasconia/eu

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{{DISPLAYTITLELiburuki honetan gai hauei erreparatzen zaie: Aurkezpena}} Al existir ya las voces autorizadas de D. José Miguel de Barandiarán y de D. Ander Manterolaetxeko janaria familiaren testuinguruan, junto con la de los autoresdel presente trabajoalderdi erritualak, mi presentación tiene que ser necesariamente breve y limitada. En primer lugar quisiera expresar mi alegría porque comienza la publicación del Atlas Etnográfico. Si en el Departamento de Cultura y Turismo hemos subrayado en los últimos años la importancia de la infraestructura cultural, ésta no puede referirse únicamente a los edificios necesarios para las actividades culturales, sino que tiene que extenderse al establecimiento de las bases necesarias para un conocimiento completo de nuestra cultu­raospakizunak eta bizimoduak.
Desde esta perspectivaAlderdi hauek lantzen dira: janariaren antolaketa; familiako mahaiko otoitzak; ogia egiteko modu tradizionala; etxeko animalien hilketa; esne motak eta haien eratorriak, el Atlas Etnográfico supone una obra de infraestructura de indudable valor culturalbereziki gazta; produktu begetalen kontsumoa eta kontserbazioa; arrautzen prestaketa eta kontserbazioa; uretako animalien kontsumoa, hala itsasokoak nola ur gezakoak; perretxikoak eta barraskiloak; etxeko otorduen prestaketa; edari motak; tabakoa; elikadura eta otordu erritualak. Tanto más cuanto el peligro básico que se cierne sobre la cultura hoy es el del mimetismo de modelos y esquemas extrañosLaburbilduz, basado en el desconocimiento e infravaloración de la propia culturaelikadura tradizionalak familiaren testuinguruan eta XX. mendean etxeko elikadura erregimenean izandako aldaketak.
Espero que el comienzo de la publicación del Atlas Etnográfico suponga un nuevo aliento en el esfuerzo de abrirse al enriquecimiento que supone la aportación de otras culturas a partir del conocimiento profundo y estima de la propia, sin caer ni en chauvinis­ mos ni en mimetismos varios.<p style="text-div align: right;">Vitoria-Gasteiz, Junio 1990</p> <p style="text-align: right;center"><span style="font-size:smaller;"nowiki>''Joseba Arregi Aranburu''* * *<br/nowiki> Consejero de Cultura del Gobierno Vasco</span></pdiv> &nbsp;
Contenidos de la Presentación74 herritan egindako landa lana (Araba:13; Bizkaia: 19; Gipuzkoa: 8; Nafarroa: 21; Euskal Herri kontinentala: 13). 1987an egindako ikerketa kanpaina. Liburuaren argitalpena: 1990, berrargitalpena: 1999.
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=== [[Prologo_Alimentacion_domestica_en_vasconiaProemio_Alimentacion_domestica_en_vasconia/eu|PrólogoAitzin solasa. Barandian'go Joxemiel]] ===
=== [[Introduccion_Alimentacion_domestica_en_vasconia</div> {{DISPLAYTITLE: Aurkezpena}} {{#bookTitle:Etxeko Elikadura Euskal Herrian |Introducción]] ===Alimentacion_domestica_en_vasconia/eu}}
<div style=== [[El_medio_natural_y_humano_Alimentacion_domestica_en_vasconia|El medio natural y humano]] === === [[Introduccion_histórica_a_la_alimentacion_Alimentacion_domestica_en_vasconia|Introducción histórica a la alimentación en Vasconia]] ==="margin-left:0cm;"></div>
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