Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Presentacion Alimentacion domestica en vasconia/eu

332 bytes eliminados, 07:31 26 may 2020
sin resumen de edición
<languages></languages>
Se aborda en este tomo la alimentación doméstica en el contexto de la familiaLiburuki honetan gai hauei erreparatzen zaie: etxeko janaria familiaren testuinguruan, la casaalderdi erritualak, los aspectos rituales, las celebraciones y los modos de vidaospakizunak eta bizimoduak.
Se tratan los siguientes aspectosAlderdi hauek lantzen dira: la organización de la ingestajanariaren antolaketa; las plegarias rezadas en la mesa familiarfamiliako mahaiko otoitzak; la elaboración tradicional del panogia egiteko modu tradizionala; la matanza doméstica de animalesetxeko animalien hilketa; los distintos tipos de leche y sus derivadosesne motak eta haien eratorriak, sobre todo el quesobereziki gazta; el consumo y conservación de los productos vegetalesproduktu begetalen kontsumoa eta kontserbazioa; la preparación y conservación de los huevosarrautzen prestaketa eta kontserbazioa; el consumo de animales acuáticosuretako animalien kontsumoa, tanto marinos como de agua dulcehala itsasokoak nola ur gezakoak; setas y caracolesperretxikoak eta barraskiloak; la preparación de las comidas domésticasetxeko otorduen prestaketa; los diferentes tipos de bebidasedari motak; el tabacotabakoa; los alimentos y las comidas ritualeselikadura eta otordu erritualak. En síntesisLaburbilduz, la alimentación tradicional en el contexto familiar y las transformaciones operadas durante el siglo elikadura tradizionalak familiaren testuinguruan eta XX en el régimen alimentario doméstico. mendean etxeko elikadura erregimenean izandako aldaketak.
<div align="center"><nowiki>* * *</nowiki></div>&nbsp;
Trabajo de campo llevado a cabo en 7 poblaciones 74 herritan egindako landa lana (ÁlavaAraba: 13; Bizkaia: 19; Gipuzkoa: 8; NavarraNafarroa: 21; Vasconia continentalEuskal Herri kontinentala: 13). Campaña de investigación realizada en 19871987an egindako ikerketa kanpaina. Publicación del tomoLiburuaren argitalpena: 1990, reediciónberrargitalpena: 1999.
<div class="subindice">
=== [[Introduccion_Alimentacion_domestica_en_vasconiaProemio_Alimentacion_domestica_en_vasconia/eu|IntroducciónAitzin solasa. Barandian'go Joxemiel]] ===
=== [[El_medio_natural_y_humano_Alimentacion_domestica_en_vasconia</div> {{DISPLAYTITLE: Aurkezpena}} {{#bookTitle:Etxeko Elikadura Euskal Herrian |El medio natural y humano]] ===Alimentacion_domestica_en_vasconia/eu}}
<div style=== [[Introduccion_historica_a_la_alimentacion_Alimentacion_domestica_en_vasconia|Introducción histórica a la alimentación en Vasconia]] ==="margin-left:0cm;"></div> {{DISPLAYTITLE<div style="margin-left: Presentación}} {{#bookTitle:Alimentación doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}0cm;"></div>
127 728
ediciones