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Produccion de cal. Kareharria

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Por dentro y por encima del tiro se colocaba una primera fila de piedras grandes en forma de bóveda y después se rellenaba el hoyo hasta la superficie con piedras calizas machacadas. Por el tiro se metía la leña, generalmente árgoma y ramas delgadas, que dan mucha llama. El tiempo de ''cocido ''duraba tres días y tres noches. Se sabía que estaba cocida cuando el humo salía blanco. De cada 3 kg de piedra se obtenía 1 kg de cal.
[[File:8.66 Calera. Arraioz (Baztan-N) 1985.jpg|center|600px|Calera. Arraioz (Baztan-N), 1985. Fuente: La Salleko Euskal Idazleen Elkartea. ''Euskal Herria, I, colección de diapositivas''. Bilbao: 1985, p. 353.|class=nofilter]]
En Abadiño (B) para preparar un calero, ''karobeije'', lo primero era conseguir combustible. En los bosques que rodeaban el caserío se recogían ramas y árgoma, que era muy abundante, y se apilaba todo cerca del calero; se necesitaba mucha cantidad, carros llenos.
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