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Razas de la vertiente atlantica

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En algunas poblaciones además de la lacha se han criado otras razas.
[[File:3.28 Ovejas latxas de cara negra. Abadiño (B).jpg|framecenter|600px|Ovejas latxas de cara negra. Abadiño (B). Fuente: Rosa M.ª Ardanza, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Oñati (G) la mayoría de las ovejas de hoy en día son de raza ''latxa'', tanto cararrubia como caranegra. También se cría la raza carranzana que se considera mejor para la producción de leche. Según un informante la oveja que se explota en la actualidad procede de la ''sasi-ardia ''que era una oveja de pequeño tamaño y cara rubia. Ésta se ha ido mejorando con cruces de otras razas.
En Carranza (B) la oveja que se cría es de raza carranzana, si bien en las últimas décadas se han introducido en los rebaños ovejas lachas que suponen un número apenas representativo en el censo ovino. La oveja carranzana, denominada así por ser originaria del propio Valle de Carranza, presenta dos variedades, la de cara negra, de la que apenas quedan ejemplares y que está en peligro de extinción, y la de cara rubia.
[[File:3.29 Ovejas de raza carranzana. Carranza (B) 1997.jpg|framecenter|600px|Ovejas de raza carranzana. Carranza (B), 1997. Fuente: Miguel Sabino Díaz, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Triano (B) las ovejas que pastan en los montes son en su mayoría de raza lacha, «la del moño». La otra es la carranzana, que tiene la cara rubia o roja con la frente acarnerada. Las primeras se ven en toda la comarca menos en la zona occidental, correspondiente a Muskiz, Abanto y Zierbena, en los montes Lucero y Serantes, cuyos rebaños son de ovejas carranzanas. Los rebaños de lachas se mantienen con la recría y con ejemplares comprados en Tierra de Ayala (Oquendo, Respaldiza, etc.). Se cree que esta raza es mejor a pesar de que el ganado carranzano es bueno, pero según los pastores requiere mucha más comida. La carranzana se prefiere en la zona costera porque se considera que es mejor para este terreno en que abunda el pasto. Aunque es originaria del valle vizcaino de Carranza algunos la denominan como «de Santander» o «de la Montaña». Se explotan otras razas pero con un número de cabezas muy inferior: ejemplares de churras hay en la Reineta y en Zamaia y de raza merina sólo algunos para cruzarlos con otras razas y así mejorar la producción de carne. Esto ocurre en las laderas del Ganekogorta.
En el texto de Lefèbvre se recoge una raza que ocuparía el área más oriental del territorio, la ''bearnesa''. Se ha citado únicamente en una descripción anterior de la localidad suletina de Zunharreta. Según algún autor es frecuente confundir dicha raza con la carranzana debido a sus semejanzas morfológicas<ref>Mariano GÓMEZ. ''Euskal Herriko bertako arrazak. Katalogo etnologikoa. Razas autóctonas vascas. Catálogo etnológico''. Vitoria-Gasteiz, 1997, p. 19.</ref>. Se realiza también una descripción de ella en el mencionado apéndice.
[[File:3.30 Oveja vasco-bearnesa. Zunharreta (Z) 1984.jpg|framecenter|600px|Oveja vasco-bearnesa. Zunharreta (Z), 1984. Fuente: Peio Goïty (Denis Cauchaix), Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
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