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Razas de la vertiente atlantica

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== Latxa y manexa ==
Como ha quedado dicho, la oveja lacha ha sido una raza de amplia distribución geográfica. Su principal área de crianza coincidía con la vertiente atlántica y se extendía hacia el sur tanto por Álava como por Navarra.
Tradicionalmente, dentro de esta raza se ha considerado un gran número de variedades, entre las que cabe citar las denominadas ''muturbeltza'', ''muturpintoa'', ''muturgorria'', ''ulzamesa'', ''arratiana'', ''adarduna'', ''bearnesa'', ''manexa ''y otras. Reciben este nombre atendiendo a sus características morfológicas o a la región donde abundan[[#ftn20|[20]]]<ref>Fermín LEIZAOLA. «La ganadería como actividad preindustrial. Técnicas patoriles» in ''III Semana Internacional de Antropología Vasca''. Tomo I. Bilbao, 1976, pp. 157, 159.</ref>. Hoy en día sólo se admiten dos variedades: lacha de cara rubia y lacha de cara negra.
En Berriz (B), al preguntar a un pastor sobre la raza de las ovejas que componen su rebaño responde que ahora sabe que son lachas pero que antiguamente nadie entendía de eso; sin embargo, distingue las ovejas de la zona, que son de cara negra, de las de Carranza y de la Sierra de Andia (A) que son rubias.
En Abadiano (B) las ovejas que se crían son de raza ''latxa'', que es la que mejor se adecua a las condiciones del terreno y del clima de la zona. Dentro de la raza se diferencian variedades dependiendo de si tienen cuernos o no, si son de lana blanca o negra, de morro blanco o negro, etc.
En Gorbea (B) el ganado ovino es de raza ''latxa'', variedad del Gorbea. El color de la capa es generalmente blanco aunque hay ejemplares que la tienen grisácea y hasta negra. Sus patas son negras y el morro y la cara negruzcos. Una de las características más sobresalientes de la variedad del Gorbea es el pequeño mechón de vellón ensortijado de color blanco o negro que poseen en la zona de la testuz, jus-  tamente justamente sobre las órbitas oculares. A estas ovejas se las denomina ''motosdunak''[[#ftn21|[21]]]<ref>Fermín LEIZAOLA. «El pastoreo en Gorbea» in ''Gorbea''. Bilbao, 1984, p. 116.</ref>.
En la parte oriental del Anboto (B) la única oveja que se cría es la ''latxa'', sobre todo la de morro negro, ''mosu baltzaduna'', que es la que mejor se amolda a este clima húmedo.
En Ernio (G) sólo las hay de raza ''latxa ''y presentan dos tipos: de cabeza negra, ''muturbeltza'', y rojiza, ''muturgorria''. Estas últimas son las más abundantes. Las llamadas ''borroak'', merinas, son completamente blancas y se crían de Vitoria hacia el sur. A estas últimas les afecta mucho la humedad ya que se les esponja y humedece la lana causándoles enfermedades; en cambio a las ''latxas ''no se la traspasa.
 
En Araia (A) la oveja que se cría es exclusivamente la lacha, que a su vez posee varios ecotipos. También se ha realizado alguna prueba de mezclar esta oveja con carneros importados de Israel con la intención de incrementar la producción lechera.
En Belatxikieta (B) la oveja más habitual es la lacha. Algunos han hecho la prueba de introducir ovejas merinas pero no han obtenido buenos resultados.
En Zenarruza (B) un informante responde que antaño nadie entendía de razas. Su padre compró algunas merinas con el fin de realizar una prueba e incorporarlas al rebaño, pero laexperiencia resultó infructuosa ya que no se adaptaron. Recuerda que tenían una lana más comprimida que las ''del país''.
experiencia resultó infructuosa En Arraioz (N) la oveja explotada es la ''latxa. ''Esta raza se considera mejor para criar aunque tenga menos carne y lana más basta ya que no se adaptaron. Recuerda que tenían una lana su leche tiene más comprimida proteína y grasa que las ''del país''la producida por la merina. Aun así actualmente se han empezado a criar ovejas merinas.
En Arraioz (N) la oveja explotada es la ''latxa. ''Esta raza se considera mejor para criar aunque [[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image045.gifImagen32.png|left|top]]Fig. 28. Ovejas ''latxas ''algunas poblaciones además de cara negra. Abadiano (B).  {| style="border-spacing:0;width:15.425cm;"|- style="border:none;padding:0cm;"|| tenga menos carne y lana más basta ya que su leche tiene más proteína y grasa que la producida por la merina. Aun así actualmente lacha se han empezado a criar ovejas merinascriado otras razas.
En algunas poblaciones además [[File:3.28 Ovejas latxas de cara negra. Abadiño (B).jpg|center|600px|Ovejas latxas de la lacha se han criado otras razascara negra. Abadiño (B). Fuente: Rosa M.ª Ardanza, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Oñati (G) la mayoría de las ovejas de hoy en día son de raza ''latxa'', tanto cararrubia como caranegra. También se cría la raza carranzana que se considera mejor para la producción de leche. Según un informante la oveja que se explota en la actualidad procede de la ''sasi-ardia ''que era una oveja de pequeño tamaño y cara rubia. Ésta se ha ido mejorando con cruces de otras razas.
Tal como se ha recogido en el texto de Lefèbvre citado anteriormente, en Vasconia continental la oveja ''latxa ''ha recibido la denominación de ''manex''[[#ftn22|[22]]]<ref>Según Resurrección MEn Zunharreta (Z) se crían ovejas ''manexª de AZKUE in ''Diccionario vasco-español-francés. Se trata de una raza que en la localidad recibe el nombre de caranegra. Antes se explotaba la raza ''bearnesa'', carablancaTomo II. Normalmente no se elegía la raza de ovejasBilbao, era una cuestión de|| costumbre. Algunos pastores criaban ovejas de cabeza parda1969, la voz ''ardi burugorriamanex '', «pero la cabeza parda es más frágil y se encuentra en el nombre que dan los pasturajes más bajos, cumbres más cercanas suletinos a la planicie». La raza de cabeza negra es capaz de subir a las zonas más elevadas. En Ainhoa (L) a mediados del siglo XX la raza local de ovejas era de color blanco rojizo, morro blanco los labortanos y carente bajonavarros en contraposición al de cuernos. Veinte años antes había comenzado la introducción de la raza ''manexaüskaldun'', vascos, con que procedía se nombran a sí mismos. Parece diminutivo de regiones más elevadas del país por lo que también la llamaban ''gainaldeko ardiaJoanes'', la oveja de la parte altaJuan. Ésta era cornuda y de morro negro o pintarrajeado, ''xuhaila''. Las procedentes de la región guipuzcoana de Oiartzun eran blancas y sin cuernos y resultaban las mejores productoras de leche[[#ftn23|[23]]]</ref>.
En la población guipuzcoana de Aia también Zunharreta (Z) se ha constatado el uso de la expresión crían ovejas ''manes manex''para referirse a lo que posiblemente son lachas. Allí la especie Se trata de oveja una raza que existía a mediados en la localidad recibe el nombre de los cincuenta era una pequeña, llamada vizcaina o caranegra. Antes se explotaba la raza ''manesbearnesa'', lanuda y ágil, resistente a carablanca. Normalmente no se elegía la humedad y a los fríos. Como excepción sólo había un rebaño raza de unas cien ovejas, que pastaban en la sierra era una cuestión de costumbre. Algunos pastores criaban ovejas de Aralarcabeza parda, formado|-|}''ñol-francés. ardi burugorria''Tomo II. Bilbao, 1969, «pero la voz ''manex ''cabeza parda es el nombre que dan más frágil y se encuentra en los suletinos pasturajes más bajos, cumbres más cercanas a los labortanos y bajonavarros en contraposi- [[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image011la planicie».gifImagen33.png|top]]ción al La raza de cabeza negra es capaz de ''üskaldun'', vascos, con que se nombran subir a sí mismoslas zonas más elevadas.
Parece diminutivo En Ainhoa (L) a mediados del siglo XX la raza local de ovejas era de color blanco rojizo, morro blanco y carente de cuernos. Veinte años antes había comenzado la introducción de la raza ''manexa'', que procedía de regiones más elevadas del país por lo que también la llamaban ''Joanesgainaldeko ardia'', Juanla oveja de la parte alta. Ésta era cornuda y de morro negro o pintarrajeado, ''xuhaila''. Las procedentes de la región guipuzcoana de Oiartzun eran blancas y sin cuernos y resultaban las mejores productoras de leche<ref>José Miguel de BARANDIARAN. «Industrias tradicionales derivadas de la leche en Ainhoa» in AEF, XV (1955) p. 49.</ref>.
[[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image047En la población guipuzcoana de Aia también se ha constatado el uso de la expresión ''manes ''para referirse a lo que posiblemente son lachas.gifImagen34Allí la especie de oveja que existía a mediados de los cincuenta era una pequeña, llamada vizcaina o ''manes'', lanuda y ágil, resistente a la humedad y a los fríos.png|left|top]]Fig. 29. Ovejas Como excepción sólo había un rebaño de unas cien ovejas, que pastaban en la sierra de raza carranzana. Carranza (B)Aralar, 1997. formado por ovejas grandes de raza ''txura ''o ''xura''. No eran tan resistentes al frío y a la humedad como las primeras y además necesitaban mejores pastos y más cuidados[[#ftn24|[24]]]<ref>Ignacio AGUIRRE. «Descripción y área del pastoreo en Aya de Ataun» in AEF, XV (1955) p. 84.</ref>.
En Sara (L) la raza de oveja es indígena, bien adaptada al clima. Es más pequeña que la ''marinta ''u oveja de la región de Soule y su lana es menos sedosa.
''== Carranzana, sasi-ardia y vasco-bearnesa''==
La oveja citada antes en Oñati (G), la raza carranzana, tiene su principal localización en las Encartaciones de Bizkaia. También se ha constatado su crianza en Berriz (B).
En Carranza (B) la oveja que se cría es de raza carranzana, si bien en las últimas décadas se han introducido en los rebaños ovejas lachas que suponen un número apenas representativo en el censo ovino. La oveja carranzana, denominada así por ser originaria del propio Valle de Carranza, presenta dos variedades, la de cara negra, de la que apenas quedan ejemplares y que está en peligro de extinción, y la de cara rubia.
 
[[File:3.29 Ovejas de raza carranzana. Carranza (B) 1997.jpg|center|600px|Ovejas de raza carranzana. Carranza (B), 1997. Fuente: Miguel Sabino Díaz, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Triano (B) las ovejas que pastan en los montes son en su mayoría de raza lacha, «la del moño». La otra es la carranzana, que tiene la cara rubia o roja con la frente acarnerada. Las primeras se ven en toda la comarca menos en la zona occidental, correspondiente a Muskiz, Abanto y Zierbena, en los montes Lucero y Serantes, cuyos rebaños son de ovejas carranzanas. Los rebaños de lachas se mantienen con la recría y con ejemplares comprados en Tierra de Ayala (Oquendo, Respaldiza, etc.). Se cree que esta raza es mejor a pesar de que el ganado carranzano es bueno, pero según los pastores requiere mucha más comida. La carranzana se prefiere en la zona costera porque se considera que es mejor para este terreno en que abunda el pasto. Aunque es originaria del valle vizcaino de Carranza algunos la denominan como «de Santander» o «de la Montaña». Se explotan otras razas pero con un número de cabezas muy inferior: ejemplares de churras hay en la Reineta y en Zamaia y de raza merina sólo algunos para cruzarlos con otras razas y así mejorar la producción de carne. Esto ocurre en las laderas del Ganekogorta.
[[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image011.gif.png|thumb|left|top|{| style="border-spacing:0;width:15.425cm;" |- style="border:none;padding:0cm;" || En Abanto, Zierbena, Muskiz y Galdames (B) aunque eventualmente se ven rebaños con mucha mezcla, generalmente pertenecientes a pastores de ocasión, los tradicionales están formados por dos razas de ovejas, dependiendo de la zona y de las preferencias de sus propietarios: la lacha, bien del Gorbea o la denominada ''okendana'', y la carranzana. |- |}]]En Abanto, Zierbena, Muskiz y Galdames (B) aunque eventualmente se ven rebaños con mucha mezcla, generalmente pertenecientes a pastores de ocasión, los tradicionales [[Image:C:%5CUsers%5CMETXEB~1%5CAppData%5CLocal%5CTemp%5Cmsohtmlclip1%5C01%5Cclip_image049.gifImagen36.png|top]]Fig. 30. Oveja vasco-bearnesa. Zunharreta (Z), 1984.
En Lanestosa (B) las razas predominantes en tiempos pasados han sido sustituidas paulatinamente por la vasca o carranzana, que en la actualidad es la más habitual en el ya escaso censo ovino de esta villa.
En dos de las poblaciones citadas con anterioridad (Ezkio y Oñati-G) se ha mencionado otra raza conocida como ''sasi-ardia''. En un apéndice final de este apartado se describen sus características.
En el texto de Lefèbvre se recoge una raza que ocuparía el área más oriental del territorio, la ''bearnesa''. Se ha citado únicamente en una descripción anterior de la localidad suletina de Zunharreta. Según algún autor es frecuente confundir dicha raza con la carranzana debido a sus semejanzas morfológicas[[#ftn25|[25]]]<ref>Mariano GÓMEZ. ''Euskal Herriko bertako arrazak. Katalogo etnologikoa. Razas autóctonas vascas. Catálogo etnológico''. Vitoria-Gasteiz, 1997, p. 19.</ref>. Se realiza también una descripción de ella en el mencionado apéndice. [[File:3.30 Oveja vasco-bearnesa. Zunharreta (Z) 1984.jpg|center|600px|Oveja vasco-bearnesa. Zunharreta (Z), 1984. Fuente: Peio Goïty (Denis Cauchaix), Grupos Etniker Euskalerria.]]
<div align="right">[[Ovejas|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
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