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Razas de la vertiente atlantica

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En Abadiano (B) las ovejas que se crían son de raza ''latxa'', que es la que mejor se adecua a las condiciones del terreno y del clima de la zona. Dentro de la raza se diferencian variedades dependiendo de si tienen cuernos o no, si son de lana blanca o negra, de morro blanco o negro, etc.
En Gorbea (B) el ganado ovino es de raza ''latxa'', variedad del Gorbea. El color de la capa es generalmente blanco aunque hay ejemplares que la tienen grisácea y hasta negra. Sus patas son negras y el morro y la cara negruzcos. Una de las características más sobresalientes de la variedad del Gorbea es el pequeño mechón de vellón ensortijado de color blanco o negro que poseen en la zona de la testuz, justamente sobre las órbitas oculares. A estas ovejas se las denomina ''motosdunak''<ref>Idem, Fermín LEIZAOLA. «El pastoreo en Gorbea» in ''Gorbea''. Bilbao, 1984, p. 116.</ref>.
En la parte oriental del Anboto (B) la única oveja que se cría es la ''latxa'', sobre todo la de morro negro, ''mosu baltzaduna'', que es la que mejor se amolda a este clima húmedo.
En algunas poblaciones además de la lacha se han criado otras razas.
[[File:FIGURA3.png28 Ovejas latxas de cara negra. Abadiño (B).jpg|center|600px|RTENOTITLE_FIGURAOvejas latxas de cara negra. Abadiño (B). Fuente: Rosa M.ª Ardanza, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Oñati (G) la mayoría de las ovejas de hoy en día son de raza ''latxa'', tanto cararrubia como caranegra. También se cría la raza carranzana que se considera mejor para la producción de leche. Según un informante la oveja que se explota en la actualidad procede de la ''sasi-ardia ''que era una oveja de pequeño tamaño y cara rubia. Ésta se ha ido mejorando con cruces de otras razas.
En Carranza (B) la oveja que se cría es de raza carranzana, si bien en las últimas décadas se han introducido en los rebaños ovejas lachas que suponen un número apenas representativo en el censo ovino. La oveja carranzana, denominada así por ser originaria del propio Valle de Carranza, presenta dos variedades, la de cara negra, de la que apenas quedan ejemplares y que está en peligro de extinción, y la de cara rubia.
[[File:FIGURA3.png29 Ovejas de raza carranzana. Carranza (B) 1997.jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA600px|Ovejas de raza carranzana. Carranza (B), 1997. Fuente: Miguel Sabino Díaz, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Triano (B) las ovejas que pastan en los montes son en su mayoría de raza lacha, «la del moño». La otra es la carranzana, que tiene la cara rubia o roja con la frente acarnerada. Las primeras se ven en toda la comarca menos en la zona occidental, correspondiente a Muskiz, Abanto y Zierbena, en los montes Lucero y Serantes, cuyos rebaños son de ovejas carranzanas. Los rebaños de lachas se mantienen con la recría y con ejemplares comprados en Tierra de Ayala (Oquendo, Respaldiza, etc.). Se cree que esta raza es mejor a pesar de que el ganado carranzano es bueno, pero según los pastores requiere mucha más comida. La carranzana se prefiere en la zona costera porque se considera que es mejor para este terreno en que abunda el pasto. Aunque es originaria del valle vizcaino de Carranza algunos la denominan como «de Santander» o «de la Montaña». Se explotan otras razas pero con un número de cabezas muy inferior: ejemplares de churras hay en la Reineta y en Zamaia y de raza merina sólo algunos para cruzarlos con otras razas y así mejorar la producción de carne. Esto ocurre en las laderas del Ganekogorta.
En dos de las poblaciones citadas con anterioridad (Ezkio y Oñati-G) se ha mencionado otra raza conocida como ''sasi-ardia''. En un apéndice final de este apartado se describen sus características.
En el texto de Lefèbvre se recoge una raza que ocuparía el área más oriental del territorio, la ''bearnesa''. Se ha citado únicamente en una descripción anterior de la localidad suletina de Zunharreta. Según algún autor es frecuente confundir dicha raza con la carranzana debido a sus semejanzas morfológicas<ref>Mariano GÓMEZ, . ''Euskal Herriko bertako arrazak.Katalogo etnologikoa.Razas autóctonas vascas., Catálogo etnológico''op. cit.Vitoria-Gasteiz, 1997, p. 19.</ref>. Se realiza también una descripción de ella en el mencionado apéndice.
[[File:FIGURA3.png30 Oveja vasco-bearnesa. Zunharreta (Z) 1984.jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA600px|Oveja vasco-bearnesa. Zunharreta (Z), 1984. Fuente: Peio Goïty (Denis Cauchaix), Grupos Etniker Euskalerria.]]
<div align="right">[[Ovejas|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
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