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Razas de la vertiente mediterranea

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En el área de transición entre la vertiente cantábrica y la mediterránea y en la de clara influencia mediterránea se han criado ovejas de razas diferentes a las anteriores, destacando las churras y merinas. Conviene tener en cuenta que al menos en el territorio navarro los pastores reúnen bajo la denominación de raza churra a prácticamente todo aquel ganado ovino que no sea de raza lacha<ref>Luis de la TORRE; M.ª Dolores DÍAZ; Carmen URSUA. ''Enciclopedia de Navarra''. ''Ganadería''. Temática IV. Pamplona, 1987, p. 159.</ref>.
== Convivencia de lachas, churras y merinas ==
En las Améscoas (N) la raza predominante es la lacha. A principios del siglo XX y en la actualidad las ovejas que pastan en Urbasa son todas de esta raza, perfectamente adaptada al clima oceánico. Además se explotan en el valle la churra y la merina, si bien hoy dicen que esta última no resulta. La churra se adapta mejor pero es muy reducido su número y sólo pastan en los montes cercanos a los pueblos y en los rastrojos. Ésta se aprovecha para carne, corderos y lana y su pastoreo es distinto al de la lacha ya que el pastor sigue y guía continuamente al rebaño y lo recoge en el corral por las noches. La lacha, por el contrario, pasta libremente en la sierra y el pastor se limita a vigilarla. Sólo reúne el rebaño para el ordeño y en los días de fuerte escarcha cierra las ovejas en el redil o corral durante las primeras horas de la mañana, porque la hierba empapada en agua fría les es perjudicial<ref>Durante el periodo comprendido entre los siglos XVI y XIX una avalancha de ovejas merinas y churras invadieron todos los veranos las sierras del entorno, quedando marginada la oveja lacha. Este hecho influyó en las explotaciones pastoriles de este valle ya que también en él fue suplantada la lacha por la churra y la merina. Sólo se cuenta con datos estadísticos a partir de 1891. Se refieren a las dos Améscoas, Alta y Baja, y se observa la recuperación de la raza lacha.
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La crianza de ovejas serranas, también citadas por Lefèbvre, sólo se ha constatado en la siguiente localidad.
[[File:FIGURA3.png31 Ovejas de raza churra. Valderejo (A) 1996.jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA600px|Ovejas de raza churra. Valderejo (A), 1996. Fuente: Jabier Ortiz, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Arluzea (A) las ovejas de raza lacha aparecieron según datos escritos en 1862 generalizándose su explotación por habituarse mejor a los climas frescos y húmedos. En ocasiones se criaron merinas, que se acomodaban mejor a los ambientes secos y soleados y a los pastos de los labradíos; sin embargo, dada su vulnerabilidad a mojarse por el tipo de lana que las recubre, enfermaban con más facilidad. En los pueblos de clima más cálido se encontraban otras razas como la serrana. Ésta es una oveja de cara blanca o manchada y lana más fina y corta que la de la lacha lo que le permite adaptarse a condiciones ambientales más húmedas que la merina. Su producción lechera es pobre pero su carne es, según opiniones, la mejor de todas las razas citadas.
En San Martín de Unx hoy se explota la oveja churra, que se cruza ocasionalmente con oveja de Talavera a fin de que el cordero resultante, que tiene más hueso y la carne de una calidad un poco inferior, «se haga antes». No hay lachas y las poquísimas merinas que existían se quitaron porque su carne era poco apreciada.
[[File:FIGURA3.png32 Ovejas merinas en Portilla Zambrana (A) 1998.jpg|RTENOTITLE_FIGURAcenter|600px|Ovejas merinas en Portilla, Zambrana (A), 1998. Fuente: Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa: José Ignacio García Muñoz.]]
En Artajona el ganado lanar que se ha criado es de raza churra<ref>José M.ª JIMENO JURÍO. «Datos para la etnografía de Artajona» in CEEN, II (1970) p. 13.</ref>.
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