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Razas de la vertiente mediterranea

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La crianza de ovejas serranas, también citadas por Lefèbvre, sólo se ha constatado en la siguiente localidad.
[[File:3.31 Ovejas de raza churra. Valderejo (A) 1996.jpg|center|600px|Ovejas de raza churra. Valderejo (A), 1996. Fuente: Jabier Ortiz, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Arluzea (A) las ovejas de raza lacha aparecieron según datos escritos en 1862 generalizándose su explotación por habituarse mejor a los climas frescos y húmedos. En ocasiones se criaron merinas, que se acomodaban mejor a los ambientes secos y soleados y a los pastos de los labradíos; sin embargo, dada su vulnerabilidad a mojarse por el tipo de lana que las recubre, enfermaban con más facilidad. En los pueblos de clima más cálido se encontraban otras razas como la serrana. Ésta es una oveja de cara blanca o manchada y lana más fina y corta que la de la lacha lo que le permite adaptarse a condiciones ambientales más húmedas que la merina. Su producción lechera es pobre pero su carne es, según opiniones, la mejor de todas las razas citadas.
En San Martín de Unx hoy se explota la oveja churra, que se cruza ocasionalmente con oveja de Talavera a fin de que el cordero resultante, que tiene más hueso y la carne de una calidad un poco inferior, «se haga antes». No hay lachas y las poquísimas merinas que existían se quitaron porque su carne era poco apreciada.
[[File:3.32 Ovejas merinas en Portilla Zambrana (A) 1998.jpg|center|600px|Ovejas merinas en Portilla, Zambrana (A), 1998. Fuente: Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa: José Ignacio García Muñoz.|class=nofilter]]
En Artajona el ganado lanar que se ha criado es de raza churra<ref>José M.ª JIMENO JURÍO. «Datos para la etnografía de Artajona» in CEEN, II (1970) p. 13.</ref>.
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