Cambios

Saltar a: navegación, buscar

Regalos de Pascua y Navidad. Pazkopilak

1 byte añadido, 13:57 13 jun 2019
sin resumen de edición
En San Martín de Améscoa (N) el domingo de Pascua iban los ahijados donde sus padrinos a pedirles el aguinaldo que consistía en un bollo adornado con grageas. A estos bollos antes de su cocción se les incrustaba, mitad dentro mitad fuera de la masa, un huevo que se cocía junto con el pan en el horno. Antes de entregarles el bollo los padrinos les examinaban de doctrina cristiana.
La costumbre de regalar un panecillo por Pascua también ha estado extendida en el País Vasco continental. En Izpura y DonibaneGarazi Donibane Garazi (BN) se le llamaba ''morrokua; ''la madrina, ''gamaza, ''obsequiaba con él a su ahijado hasta la edad de la Comunión. Se elaboraba en casa y también en las panaderías. El ahijado lo repartía entre los comensales durante la comida del día de Pascua. En Donoztiri (BN) le llaman ''morrokua; ''las madrinas lo regalaban a sus ahijados hasta que éstos hubieran recibido la Comunión Solemne.
127 728
ediciones