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Relevancia del ganado

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En Valderejo (A) en tiempos pasados la ganadería desempeñó un papel de primer orden y hoy día lo sigue conservando más si cabe por haber quedado la agricultura relegada al cultivo del cereal. Hasta los años setenta el ganado constituía la mitad de la economía familiar ya que, si bien no se poseía gran número de cabezas de ganado, era lo más productivo. La importancia por especies era como sigue: los bueyes intervenían en todo el proceso de preparación de la tierra, siembra, siega, recolección del cereal, labores de acarreo de cosechas, leña… De las vacas, una se reservaba para la provisión de leche y las restantes para la cría. Una de las yeguas se dedicaba a sencillas labores agrícolas y las demás a criar y a los trabajos de la trilla. Las ovejas se destinaban a la cría, con la lana se realizaban pequeñas confecciones y con la leche, aunque no era una actividad destacada, se fabricaban quesos para consumo doméstico. Los cerdos eran criados y engordados para la venta y también se sacrificaban para casa, ambas cosas casi han dejado de hacerse. También se tenían gallinas, cuyos huevos ocasionalmente en los años cuarenta y cincuenta se utilizaron para trocarlos con otros productos. Las cabras daban crías y leche con la que se fabricaban quesos.
[[File:FIGURA3.png354 Concurso de ganado en la Plaza del Mercado de Durango (B) c. 1930.jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA600px|Concurso de ganado en la Plaza del Mercado de Durango (B), c. 1930. Fuente: Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa.]]
En Urkabustaiz (A) los bueyes eran muy valorados porque se destinaban a las labores del campo y tanto ellos como los novillos se vendían constituyendo una importante fuente de ingresos hasta que se produjo la mecanización. También los cabritos, las ovejas y el ganado menor en general proporcionaban dinero que era de gran ayuda a la economía doméstica. Abecia era un pueblo eminentemente ganadero y si bien contaba con producción agrícola, estaba mayoritariamente orientado a producir alimento para las ovejas. En Améscoa (N) se ha constatado asimismo que la venta de ganado era la principal fuente de ingresos, proporcionando la agricultura el alimento para las personas y los animales. En Izal (N) fue y sigue siendo fundamental la ganadería<ref>El catastro de ganado en Izal es el siguiente: las cabezas de lanar han pasado de 1.534 en 1970 a 2.405 en 1996; el ganado bovino en los mismos años ha pasado de 92 individuos a 283, mientras el caballar se mantiene, el caprino se ha reducido a la mitad, y el mular, asnal y porcino han desaparecido.</ref>.
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