Cambios

Remedios contra fiebres gripales u ordinarias

1 byte añadido, 10:47 17 jun 2019
sin resumen de edición
== Ingestión de líquidos y alimentos ==
Se ha recogido la recomendación, para cuando se padece fiebre, de tomar alimentos líquidos como caldos, leche, zumos de cítricos... y evitar las corrientes de aire (ApodacaAApodaca-A; Aoiz-N); beber tanto zumos como agua (Mendiola-A); tomar mucho café con leche y líquidos (Orozko-B); tener a dieta al enfermo y darle agua cocida con zumos de naranja (Sangüesa-N); en tiempos pasados, guardar dieta, beber leche o café con leche pero no agua (Viana-N); tomar agua en abundancia, a veces mezclada con azúcar (Abadiano-B); había quienes daban agua caliente con sal, ''ga tzura ''(Nabarniz-B); permanecer en ayunas, bebiendo agua sola o con zumo de limón, poco a poco continuar con otros zumos y caldos de verduras (Arrasate-G); tener cuidado de ingerir todos los líquidos calientes y evitar beber nada frío (Elosua-G); abrigar bien al enfermo y darle vino caliente con azúcar (Lekunberri-N); en tiempos pasados a la persona con fiebre se le tenía sin comer ni beber agua; hoy día se procura enfriarle el cuerpo y que beba mucha agua (Oñati-G); no darle de beber agua; si la sed le acuciaba se le facilitaba un poco de agua templada con azúcar y quien podía, agua de naranja también templada (Lezaun-N); no darle alimentos sólidos (Pi- paón-A) y preparar comidas suaves cuya digestión no supusiera gran esfuerzo para el organismo (Abadiano-B).
En Ataun (G) para bajar la temperatura decían que era bueno comer pepitas rojas de la planta llamada ''irasarbia''<ref>Variante de ''irustarbi'': gamón, brumo. ''Irasarbi ''se define en esta voz del ''Diccionario Vasco-Español-Francés ''de Resurrección M.ª de AZKUE como “cierta planta parecida a la caña que se cría en terreno de pizarra”.</ref>. A los niños pequeños se les colocaban pepitas de éstas en los labios cuando estaban con fiebre.
127 728
ediciones