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Remedios para combatir las impurezas de la sangre

No hay cambio en el tamaño, 06:30 28 may 2019
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En Bernedo (A) para purificar la sangre se comían berros (''Nasturtium officinale'') en ensalada durante marzo y abril. En San Román de Campezo (A) para adelgazar y purificar la sangre se tomaba infusión de ''carrasquilla ''(''Arctostaphylos uva-ursi'') y en Obecuri (A) para el mismo fin tisana de raíz de ortiga.
[[File:5.60 Carrasquilla.jpg|center|500px400px|Carrasquilla. Fuente: Archivo particular Familia de Iñaki Zorrakin Altube.]]
En Mendiola (A) para purificar o limpiar la sangre se recurre a infusiones de tallos de ortiga, ''cola de raposo ''o ''lapa''<ref>Posiblemente se trate del lampazo, una especie vegetal del género ''Arctium''. Esta voz está recogida con este mismo significado en el DRAE. Gerardo López de Guereñu también cita el uso de lapa por lampazo aunque según él puede tratarse además del amor del hortelano (''Galium aparine''), si bien a juzgar por el mayor número de usos constatados por él mismo sea la primera planta. Vide ''Botánica popular alavesa. ''Vitoria: 1925, pp. 34 y 177.</ref>. Todas ellas se toman en ayunas. También ensaladas de berros, borraja o apio para comer o para cenar. Los berros suelen ir acompañados de ajo crudo y la borraja puede tomarse cocida. Igualmente zumo de limón que se ingiere en ayunas aunque hay quien lo hace en horas de comida; para rebajar la acidez algunos le añaden azúcar. Asimismo se recomienda comer ajo crudo en ensalada o como aditamento de comidas.
En Bermeo (B) para purificar la sangre, según un remedio de la curandera de Añorga, se utiliza ''sapabedarra ''(''Stellaria media''). Otro remedio para limpiarla consiste en poner cinco hojitas de nogal en un cuartillo de agua, cocerlo hasta que se reduzca a la mitad y tomarlo en ayunas. La raíz de la grama también se toma como la manzanilla después de comer, con el fin de limpiar la sangre y adelgazarla.
[[File:5.61 Sapabedarra.jpg|center|500px400px|Sapabedarra. Fuente: Archivo particular Familia de Iñaki Zorrakin Altube.]]
En Arrasate (G) recomendaban infusiones de cola de caballo. En Astigarraga (G) para limpiarle las impurezas se toman infusiones de ''belarmina''. Otros remedios tradicionales que algunos apuntan para limpiar la sangre y otros para rebajarla y aflojar la tensión alta, son la infusión de la hierba ''zaingorria ''o ''txangorrilla'', tomada por la noche, y la infusión de ortigas. Éstas se cocían y se tomaban en ayunas durante tres días, se descansaban otros dos y se repetía la operación. Era un tratamiento largo.
En Carranza (B) la ''carrasquilla ''o aladierno (''Rhamnus alaternus''), es precisamente la especie vegetal más utilizada como hipotensor. Según unos se deben emplear las ramitas; otros, en cambio, aseguran que es mejor la corteza. En uno u otro caso, la preparación es la misma: Se hierven las hojas o restos de corteza en agua y después se ingiere el líquido resultante. Para que el remedio surta efecto deben repetirse las tomas en días consecutivos. Hay quien emplea toda la rama, con hojas incluidas, y señala que debe estar seca antes de proceder a cocerla. Esta persona asegura que el preparado adquiere un color rojo “como de sangre” y que tiene un gusto agradable si se edulcora con un poco de azúcar. Añade que también ha probado a hervir la rama estando verde, pero que entonces el preparado carece de sabor. Otra informante recuerda que un hermano suyo sangraba frecuentemente por la nariz y padecía de dolores de cabeza; su madre le preparaba infusiones de ''carrasquilla ''para lo cual cortaba una rama de este arbusto, pelaba el tallo y cocía la corteza. Una tercera encuestada asegura que de la ''carrasquilla ''se utiliza sólo el ''palo ''y no las hojas.
[[File:5.66 Carrasquilla (Globularia repens).jpg|center|600px400px|Carrasquilla (Globularia repens). Fuente: Archivo particular Familia de Iñaki Zorrakin Altube.]]
En esta misma población vizcaina también es bastante conocido el uso del ''almuérzago'', muérdago, como hipotensor. Unos utilizaban toda la planta, incluyendo sus frutillos blancos, otros sólo los tallos y hojas. Se dejaba secar y después se preparaba en infusión, del mismo modo que las manzanillas. Hay quien empleaba con el mismo fin las hojas de olivo, las hervía en agua y tomaba una taza por las mañanas en ayunas. Las compraba en la botica. También se dice que son buenas las raíces de ''ganzo''<ref>Por la descripción que este informante hace de la planta se deduce que es ''Smilax aspera''. En realidad, de esta especie, más conocida por zarzaparrilla, no se utilizan las raíces sino el rizoma subterráneo.</ref>. Se cavaba para extraer las raíces. Tras limpiarlas bien se cocían y el líquido obtenido se dejaba serenar. Después se bebía un vaso en ayunas. Algunos consideran que el cabello del maíz es muy efectivo contra la tensión alta. Los ''pelos ''se recogen cuando estén un poco maduros de modo que presenten una coloración rojiza y se hallen lacios. Se toman en infusión. También se conoce el uso de ortigas, en concreto de sus raíces, con idéntico fin. Se arrancaban con la azada, se limpiaban y tras cocerlas bien se colaba el preparado obtenido.
En Bermeo (B) el método más popular y conocido para ''adelgazar ''la sangre, ''odola metuteko'', consiste en tomar infusiones de tallos de ortigas, ''asunen girtenak''. Un segundo método es la ingestión de infusiones de barbas de maíz, ''arto-bizarrak'', utilizadas principalmente en problemas renales ya que se consideran diuréticas y por lo tanto hipotensoras. Otra planta medicinal que ayuda a “limpiar los riñones” expulsando los cálculos y favoreciendo la diuresis y por lo tanto produciendo hipotensión es una que cultivan los frailes franciscanos en sus conventos de Bermeo y Forua. La gente la denomina ''fraileen bedarra'', la hierba de los frailes, y procede, según se dice, de Extremo Oriente, de donde la trajeron miembros de esta orden religiosa por sus cualidades medicinales. Las hojas de esta planta se recolectan en primavera y tras dejarlas secar se cuartean, siendo ésta la forma en la que los frailes las entregan a las mujeres que acuden al convento en su busca. Para su preparación se hierve en un cuartillo de agua una cantidad pequeña de estas hojas hasta que su volumen se reduce a la mitad. La infusión se debe tomar en ayunas. Otro método, éste de la curandera de Añorga, consiste en tomar infusiones de celidonia, ''iodo-bedarra ''o ''arnike-bedarra''. Dicen que esta planta se debe utilizar con precaución ya que contiene productos tóxicos. El romero, ''erromerua'', también se utiliza para bajar la sangre.
[[File:5.67 Carrasquilla enuntzia (Amelanchier ovalis).jpg|center|600px400px|Carrasquilla, enuntzia (Amelanchier ovalis). Fuente: Archivo particular Familia de Iñaki Zorrakin Altube.]]
En Amézaga de Zuya (A) para ''adelgazar ''la sangre y evitar de esta manera las impurezas se toman infusiones de ''carrasquilla''. Otros remedios consisten en comer berros (''Nasturtium officinale'') en ensalada; beber agua de ortigas hervidas, beber limón con agua en ayunas; tomar durante nueve días seguidos raíz de ortiga cuando se tiene la tensión alta, lo que se manifiesta en la tonalidad colorada de la piel; ingerir el agua resultante de hervir ''lapa''; y beber infusiones de ''cola de raposo'', cola de caballo (''Equisetum arvense'') y de ''siete sangrías ''(''Centaurium erythraea ''o ''Teucrium chamaedrys'').
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