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Remedios para los males de garganta

1 byte añadido, 10:47 17 jun 2019
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En Ribera Alta (A) se hacía hervir vino, manzanas, higos secos y una cucharada de manteca de cerdo. Se le prendía fuego para que se quemara el alcohol del vino y se bebía bien caliente; en Moreda se preparaba arrope que se obtenía de cocer o hervir un cuartillo de vino al que se añadían higos secos, canela, azúcar, nueces o membrillo. En Agurain (A) se elaboraba un preparado poniendo en un recipiente mitad de agua y mitad de vino y se le agregaba flor de malva (''Malva sylvestris''), malvavisco (''Althaea officinalis''), higos (''Ficus carica'') y ciruelas pasas (''Prunus domestica'') y se cocía durante diez minutos. Se tomaba al acostarse.
Con respecto a las propiedades curativas del vino, se conocen incluso refranes del tipo “Al catarro, con el jarro” y “Más vale vino maldito que agua bendita” (Amézaga de Zuya, LagránALagrán-A) o “Para curar el catarro, / guindillas y buen jarro” (Apellániz, Arluzea y Markinez-A).
== Infusiones ==
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