Cambios

Remolacha azucarera

21 bytes añadidos, 07:14 15 abr 2019
m
Texto reemplazado: «|frame|» por «|center|600px|»
Estos últimos años han adquirido en cooperativa máquinas arrancadoras y a la vez limpiadoras, que si el tiempo acompaña en un día sacan 200 toneladas. Estas máquinas llevan una tolva para 10 toneladas y cuando está llena la recoge un tractor. La remolacha la descargan en unas plataformas de cemento que llaman ''playas. ''Desde aquí, los camiones que tienen la contrata la trasladan a la azucarera cuando reciben la orden de hacerlo.
[[File:8.96 Siembra de remolacha. Argandoña (A) 2003.jpg|framecenter|600px|Siembra de remolacha. Argandoña (A), 2003. Fuente: Juan José Galdos, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
Hoy en día la remolacha sigue siendo uno de los principales cultivos del Condado. La siembra se realiza con contrato y tampoco se puede entregar más de lo acordado. Si a un labrador le sobran unas toneladas y a otro le faltan, se arreglan entre ellos con los vales de entrega.
Cuando se dispuso de tractores con remolque se pasó a cargarlos en la misma finca, llevando la remolacha directamente a la fábrica el día que le daban el cupo. Hoy las modernas máquinas las arrancan y limpian y las echan al remolque y de allí al montón en unas zonas del pueblo preparadas para ello que se llaman playas. De estas playas se llevan en camiones a la azucarera de Miranda de Ebro.
[[File:8.97 Cosecha de remolacha. Argandoña (A) 2003.jpg|framecenter|600px|Cosecha de remolacha. Argandoña (A), 2003. Fuente: Juan José Galdos, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Iruña de Oca (A) la semilla de la remolacha la facilitaba la azucarera y cada uno podía sembrar la cantidad que quisiese, hasta la entrada en el Mercado Común. La siembra se iniciaba en el mes de abril. Antes de la mecanización las labores eran manuales, aunque poco a poco se fueron introduciendo diferentes artilugios. En Montevite tenían una máquina sembradora para todo el pueblo, de dos tubos, que se enganchaba a los bueyes, a las vacas o a alguna yegua, y que permitía sembrar dos ''renques ''a la vez, al mismo tiempo que las tapaba.
Hacia el mes de junio se coloca la tubería y se realizan los riegos del verano que el agricultor considere oportunos dependiendo de las circunstancias meteorológicas. Cuando la planta de remolacha ha alcanzado su madurez y el verano ya no es tan riguroso, se abandona el riego y se procede a desmontar la tubería, algunas veces pocos días antes de la cosecha.
[[File:8.98 Descarga de remolacha en la playa. Argandoña (A) 2003.jpg|framecenter|600px|Descarga de remolacha en la playa. Argandoña (A), 2003. Fuente: Juan José Galdos, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
La recolección se lleva a cabo entre los meses de noviembre y diciembre. El inicio de la cosecha viene marcado por la apertura de entregas de remolacha en la azucarera. Las máquinas cosechadoras particulares, generalmente de un solo surco, realizan la labor de continuo, sin tener que esperar ningún turno de extracción, depositando los granos arrancados en el montón que irán aliviando conforme realizan entregas a la azucarera. En ocasiones la campaña de recolección de la remolacha se demora hasta los meses de enero o febrero por culpa de la climatología adversa.
127 728
ediciones