Cambios

Ritos con el pan y el agua

4 bytes eliminados, 12:09 17 dic 2018
m
Texto reemplazado: «{{#bookTitle:Alimentación doméstica en Vasconia|Alimentacion_domestica_en_vasconia}}» por «{{#bookTitle:Alimentación Doméstica en Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}»
En Iparralde, con motivo de esta festividad pascual, se han practicado ciertos ritos relacionados con el pan bendito.
En Liginaga '''(Ip) '''era costumbre bendecir pan en Sábado Santo. Cada familia procuraba llevar de la Iglesia a su casa pan bendito, ''ogi benedikatia, ''agua bendita, ur ''benedikatia, ''y carbón, ''inkatz. ''El domingo de Pascua de Resurrección, el primer desayuno consistía en tomar después de santiguarse el pan bendito y el agua bendita que se trajeron de la Iglesia el día anterior.
También en Ispoure (Ip) en la celebración pascual que tenía lugar el Sábado Santo, recibían los asistentes un trozo de pan bendecido, que se tomaba en la comida del día de Pascua.
<div align="right">[[Pascua_de_Resurreccion_Pazko_Eguna|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{#bookTitle:Alimentación doméstica Doméstica en Vasconia|Alimentacion_domestica_en_vasconia}}
127 728
ediciones