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San Blas Bendicion de alimentos

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En Obanos (N) se lleva a la iglesia o ermita de San Blas en Muruzabal algo de turrón guardado de Navidad, azúcar, chocolate ''y ''alguna pasta. Todos estos alimentos después de bendecidos se toman como profilaxis de los males de garganta.
[[File:FIGURA1.png203 Venta de rosquillas y cordones bendecidos el dia de San Blas. Bilbao 1990.jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA600px|Venta de rosquillas y cordones bendecidos el día de San Blas. Bilbao, 1990. Fuente: José Ignacio García Muñoz, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En otros tiempos, y ahora en menos casos, se bendecían chorizos y también ingredientes de la alimentación ordinaria como son agua, sal, azúcar, miel, levadura, así como alimentos destinados a los animales domésticos y semillas para la siembra.
La práctica de bendecir también alimentos para el ganado, el día de San Blas, es muy común en ermitas e iglesias de la que es titular o se venera su imagen.
 
[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
Un manjar típico de esta festividad son las rosquillas, roscas o panes de San Blas, elaborados en casa.
Esta costumbre de comer roscos, rosquillas o bollos de San Blas bendecidos es muy común. Según las encuestas, este uso ha sido recogido en: Lodosa, Viana, Sangüesa, Aoiz, Allo (N), La- guardiaLaguardia, Páganos, Ocariz, Moreda, Apodaca (A), Abadiano, Durango (B), Elgoibar, Zerain (G).
En Zerain (G) en la ermita de San Blas, se bendecía en Misa por cada hogar medio pan casero o pequeños panecillos recién cocidos en el horno familiar Al regresar a casa se repartía a cada miembro un trozo de este pan bendito llamado ''opea. ''
Los rosquillos o rosquillas de San Blas que se elaboraban en casa responden a la siguiente fórmula: Para cuatro huevos, cuatro tasas de azúcar y dos de aceite. Se mezcla la masa en un recipiente y se añade harina hasta que pueda trabajarse con las manos. Se agrega una copita de anís y una cucharada pequeña de bicarbonato. Previamente se pone al fuego una sartén rebosante de aceite, con un trozo de cáscara de huevo para evitar que se queme. Con la mano se coge un trocito de pasta y se trabaja sobre la mesa, dándole forma cilíndrica. Unidos después sus extremos, forman un círculo. Se ponen varios en la sartén cuando el aceite está ''rosiente. ''Al dorarse se retiran. Luego se comen fríos. (Allo-N).
 
[[File:1.205 Elaboracion de rosquillas. Mendaro (G) 1920.jpg|center|600px|Elaboración de rosquillas. Mendaro (G), 1920. Fuente: Archivo Aguirre. San Sebastián.|class=grayscalefilter]]
En Moreda (A) para las rosquillas emplean en la mezcla por cada huevo dos cucharadas de aceite y de azúcar y añaden harina. Por cada tres huevos un sobrecito de ''Royal ''y un poco de bicarbonato. Se prefiere el aceite de semillas. Se deja la masa envuelta en una servilleta durante una hora para que ''yude. ''A continuación se le da forma con los dedos y se fríen en sartén.
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