Cambios

Sierra de Andia

117 bytes añadidos, 11:26 18 ene 2019
sin resumen de edición
Al grupo de los ''latxeros ''pertenecen los pastores del Valle de Ultzama que iban en primavera a la Sierra de Andia, a la que ellos llaman ''Aundimendi ''y donde tenían sus chozas, ''etxolak. ''Éstas están construidas con piedra caliza del lugar; son de planta cuadrada y cubierta de teja a dos aguas (antaño el tejado era de tablillas de madera). En su interior se encuentra el fogón, ''sulekua, ''y una mesa para elaborar el queso. A un lado y separado por un tronco se halla la cama para dormir, ''oatzea, ''que venía a ser un montón de helecho, ''iratze ugari metatuz, ''sobre el que se colocaba alguna tela y mantas viejas como cobertores. En la pared disponían de estantería, ''apalategia, ''para dejar los alimentos y depositar los quesos. Colgando de los muros estaban las herramientas de trabajo: hacha, sierra, martillo, etc. La puerta de entrada era partida; la parte superior permanecía habitualmente abierta para que entrara la luz al interior.
[[File:FIGURA3.png175 Txabola circular en Andia. Lezaun (N).jpg|frame|RTENOTITLE_FIGURATxabola circular en Andia. Lezaun (N). Fuente: José Zufiaurre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Los pastores de Ultzama disponen en Aundimendi de corrales, ''korraleak, ''levantados contra rocas y cerrados con piedras abundantes del lugar y con ramas. Así se formaba el lugar de ordeño ''deistegia.''
127 728
ediciones