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Sitio que ocupa y forma del horno

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En Itziar (G) unos hornos estaban fuera de casa, adosados a la pared de la misma, de suerte que la boca, ''ataka'', se abriera en un muro cerca del fogón. En Ezkio-Itsaso (G), la boca del horno se abría a veces en una de las paredes de la cocina, precisamente debajo de la campana de la chimenea. En Beasain (G), en unos caseríos, el horno se hallaba dentro de la casa, en una pieza o cobertizo anejo a la pared de la cocina en la que está el hogar, con la boca precisamente junto a éste, a 1 m del suelo aproximadamente. En Oiartzun (G) en unos pocos caseríos se veía adosado a la pared y en otros separado de ella un pequeño cobertizo donde estaba el horno, pero ya en los primeros decenios del siglo XX no se utilizaba. En Orexa (G) está situado junto a la puerta o en la cocina cerca del fuego bajo. En la zona rural de Deba-Mutriku (G) también era frecuente que en una de las paredes de la cocina se hallara la boca del horno de hacer pan. En Oñati (G) tenía forma de iglú y generalmente estaba cerca del fogón; si estaba fuera comprendía las siguientes partes: el horno propiamente dicho y la parte anterior, ''labe-gela'', donde se situaba la mesa para hacer la masa, ''uramai''; el destino es hacer la hornada, ''labe-su''.
 
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En Abadiño (B) hay constancia de caseríos que tenían el horno de elaborar el pan en la cocina. En el Valle de Carranza (B) en algunos casos se halla incorporado al caserío en una fachada lateral y en contadas ocasiones, dentro de la casa. En Elgoibar (G) el horno, de forma redondeada o abombada, generalmente suele estar unido al caserío por la parte exterior en uno de los costados de la fachada principal, cerca de la cocina en la planta baja. En Elosua (G), a veces, el horno estaba situado en el zaguán. En la zona rural de DebaMutriku (G) y en Zerain (G) adosado a la casa. En Berastegi (G) lo describen como un casco grande adosado a la fachada. Se accedía a él desde un lateral de la cocina por donde se abría un hueco. Algunos caseríos de Ataun (G) contaban con pequeños saledizos cerca del portal que abrigaban los hornos de cocer el pan y en una pared cercana al hogar estaba, a veces, la boca del horno. Igual dato se ha consignado en Ezkio-Itsaso (G) donde señalan que más antiguamente era general el horno con la boca fuera de casa, sea que estuviese adosado a ésta o que estuviera independiente de la casa.
En Monreal (N) recuerdan que el horno estaba situado cerca de la cocina. Era de forma circular y la bóveda daba a otra habitación contigua. Tanto el horno como la masandería se encontraban en el último piso de la casa con la finalidad de que la chimenea tuviera salida directa al tejado. En Lezaun (N), generalmente, ocupaba un ángulo de la estancia del pajar llamada ''masandería''. En Mirafuentes (N) presentaba forma abovedada y se hallaba localizado normalmente en el granero de las casas. En Obanos (N) era de forma semiesférica, construido de adobe y colocado sobre un soporte de madera y yeso, una especie de rinconera. Solía estar en el último piso de la casa.
 
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En San Martín de Unx (N), el horno familiar se situaba en uno de los graneros del último piso. No era muy grande, de 1,40 m de luz y 0,75 m de alto, por lo que a veces no era necesario el tiro y sólo se le hacía un escape de humos por encima de su puerta, todo en una sola pieza. Se colocaban siempre en un rincón para aprovechar mejor el espacio de la habitación; la ceniza se echaba en un hueco al que llamaban ''cenicero''. En Sangüesa (N) los hornos se ubicaban en el piso superior y eran de planta circular con bóveda de yeso y ladrillo.
En Donoztiri y Uharte-Hiri (BN) el horno, ''labe'', en otro tiempo, estaba frecuentemente adosado a uno de los muros de la casa, de suerte que su puerta se abría junto al fogón de la cocina. En las casas donde el horno se hallaba en la cocina al ajuar de ésta se agregaban los utensilios propios de aquél. En Amikuze (BN) el horno estaba adosado a la casa o situado frente a la fachada principal. En Sara (L) lo más frecuente era que el horno formara parte de la cocina o que en uno de los muros de la cocina, cerca del fogón, tuviera su portezuela. La forma es de casquete esférico. En Liginaga (Z) en algunas casas el horno tiene su portezuela, ''labe-borta'', en un muro de la cocina; en otras se halla detrás del edificio.
 
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== Hornos exentos ==
En el Valle de Carranza (B) los hornos, de sección semiesférica, generalmente han estado emplazados en edificios exentos cercanos a las casas. En Trapagaran (B) el horno estaba situado cerca de la casa. Estaba protegido por una chabola que se extendía desde la trasera de la bóveda hasta unos dos o tres metros de distancia de la boca del horno. En la parte delantera quedaba un espacio que se utilizaba para amasar y donde se localizaban la ''desga ''o artesa, la pala y el combustible. Según el tamaño que tuviera la chabola se usaba también para otros menesteres, tras la bóveda se utilizaba como cuadra de animales pequeños.
 
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En Astigarraga (G) el horno consistía en una pequeña construcción exterior hecha de piedra y adosada a la fachada trasera de la casa. En Beasain (G), en ocasiones, se encuentra a escasos metros del portal dentro de una pequeña chabola exenta, ocupada por el horno. En Elosua (G) los caseríos cuentan con un horno independiente, ''labesue'', que suele estar dentro de un edificio con cubierta a dos aguas, prolongada por uno de los lados para resguardar la leñera. Las paredes de este edificio son de mampostería de piedra, la cubierta de tejas y el armazón de madera. En Ataun, Oñati, Telleriarte y Zerain (G) los datos recogidos son similares. En Itziar (G) algunos hornos consistían en pequeños edificios llamados ''laba-aldiak'', situados cerca de las casas. También en Artajona (N), donde además señalan que este emplazamiento parece una solución más moderna. En Luzaide/Valcarlos (N) lo más común es que los hornos, que tienen forma de casquete semiesférico, sean exentos y ocupen un lugar cubierto próximo a la vivienda; en algunas casas están adosados a una pared exterior.
En Mélida (N), en dos o tres casas había pequeños hornos domésticos para hacer pan. Se trataba de pequeños edificios de planta rectangular situados en el corral, que se construían apoyándose en una de las paredes del mismo. El techo era de teja y las paredes de adobe. Tenían una puerta central y una pequeña ventana. La estructura tenía forma de huevo.
 
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En Heleta (BN) el horno ocupaba generalmente un lugar fuera de casa, sólo dos casas lo tenían dentro.También en Iholdi, Irisarri, Urepele (BN) y Ainhoa (L) era una construcción cercana a la casa. En Garazi (Saint Michel) (BN) era un edificio circular exento, próximo a la casa, construido en piedra, con bóveda alzada de ladrillo y puerta en el frente. En Ortzaize (BN) el horno es de casquete esférico y se encuentra dentro de un pequeño recinto con tejado a dos aguas. En la parte delantera había un espacio donde se ubicaba la mesa para dejar los panes, ''ogi pausagia taula''. En Donoztiri (BN), con el tiempo, el horno pasó a ser una construcción separada de la casa.
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