Cambios

Tiempo y forma de ordeño. Kukurumuku jeitzi

142 bytes añadidos, 11:16 21 may 2019
sin resumen de edición
En Zeanuri-Gorbea (B), las ovejas productoras de leche entran en un redil y las recién paridas en otro más espacioso denominado ''etzalekua. ''Para el ordeño el pastor se pone de cuclillas, ''kukurumio'', con el recipiente entre sus piernas y agarrando de una pata a la oveja que está más a mano, tira de ella hacia atrás haciendo que la ubre quede sobre el recipiente y con una mano en cada pezón la ordeña. Esta operación se hace dos veces al día.
[[File:FIGURA3.png289 Sistema tradicional de ordeño. Carranza (B).jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA600px|Sistema tradicional de ordeño. Carranza (B). Fuente: Miguel Sabino Díaz, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Zuya-Gorbea sur (A) a las ovejas se las ordeña en el redil de piedra con divisiones hechas con cierres de varas. Antes el periodo se prolongaba hasta el 10 de agosto pero actualmente se deja de hacerlo algo antes, por Santiago (25 de julio).
127 728
ediciones