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Tipos consumo y comercializacion

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La economía del caserío tradicional, de carácter netamente autárquico, perduró aproximadamente hasta la década de los años treinta, según podemos colegir de las noticias de los encuesta-dos y de la bibliografía consultada.
[[File:1.102 Utensilios para el ordeño Kaiku oporra batidor apatza y colador.JPG|framecenter|600px|Utensilios para el ordeño: “Kaiku”, “oporra”, batidor, “apatza” y colador. Fuente: Dibujo de Juan José Galdos, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Hasta ese momento cada caserío producía la leche necesaria para el propio abastecimiento. En las localidades mayores, como Monreal (N), se intercambiaba el excedente de leche por productos de primera necesidad (azúcar, aceite... ). Eran raros los caseríos que vendían el sobrante.
Pese a todas las transformaciones habidas, se sigue vendiendo leche a granel directamente del productor al consumidor. Cuando existe mercado para ello, sobre todo en el caso de áreas rurales próximas a núcleos urbanos, algunos caseríos venden la leche directamente a los consumidores para lo cual, en ocasiones, deben desplazarse en vehículos hasta las viviendas de los mismos. Esta venta se mantiene a causa de la mayor estima que para ciertas personas tiene la leche que ellos llaman natural, es decir, que no ha sufrido tratamiento industrial, y también debido a que su precio suele ser inferior al de esta última. Pero las cada vez mayores trabas impuestas por las autoridades sanitarias están contribuyendo a reducir e incluso a acabar con este tipo de venta.
[[File:1.103 Utensilios tradicionales empleados para la elaboracion del queso malatxak cuchillo de madera txurkak zimitzak o moldes.JPG|framecenter|600px|Utensilios tradicionales empleados para la elaboración del queso: “malatxak”, cuchillo de madera, “txurkak”, “zimitzak” o moldes. Fuente: Dibujo de Juan José Galdos, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Hoy en día se comienza a observar una dicotomía en la producción lechera. Por una parte perviven una mayoría de explotaciones familiares con un número reducido de vacas que a causa de las importantes transformaciones económicas que se están produciendo a finales de esta década de los ochenta, se encuentran en franca decadencia. Por otra, fruto de estas mismas transformaciones, se están imponiendo grandes granjas con un elevado número de cabezas y modernos sistemas de explotación.
Su consumo en Vasconia ha desaparecido.
[[File:1.104 Utensilios modernos para la elaboracion del queso recipientes de ordeño moldes espumadera colador lira y deposito termico.JPG|framecenter|600px|Utensilios modernos para la elaboración del queso: recipientes de ordeño, moldes, espumadera, colador, lira y depósito térmico. Fuente: Dibujo de Juan José Galdos, Grupos Etniker Euskalerria.]]
<div align="right">[[La_leche|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
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