Cambios

Transiciones en el ajuar y mobiliario domesticos

31 bytes añadidos, 17:23 4 jul 2019
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En muchas localidades se reitera como cambio fundamental en la cocina la traída de agua que tuvo lugar en distintas fechas según las localidades. Este hecho se ha resaltado en las encuestas de Agurain (A), Zerain (G) y Ain- tzioa Aintzioa y Orondritz (N). En Ribera Alta (A) se destaca este aspecto y se describe como método intermedio entre ir a por agua a la fuente y a lavar la ropa al río o al lavadero público, la construcción por los vecinos de los pozos de agua de goteras y los pozos de agua de los caminos. Aunque a finales de los años cincuenta se llevó el agua corriente a las casas, este sistema siguió conviviendo con los mencionados durante una veintena de años.
En las localidades encuestadas queda patente que el ajuar de las cocinas se ha modernizado con carácter general y que así como antaño las diferencias entre el mundo rural y el urbano eran grandes, hoy día en lo que se refiere a este aspecto las desemejanzas, cuando existen, han quedado muy recortadas (Bedarona-B; Arrasate, Elosua-G).
Entre los electrodomésticos está muy extendida la utilización del arcón congelador de comestibles.
[[File:2.344 Piezas del antiguo ajuar 350 Nevera y congeladores en un caserio de la cocina. Beasain Ajangiz (GB)2011.JPG|framecenter|Piezas del antiguo ajuar 600px|Nevera y congeladores en un caserío de la cocina. Beasain Ajangiz (GB), 2011. Fuente: José ZufiaurreSegundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Los datos aportados por la encuesta de Sangüesa (N) pueden ser un ejemplo paradigmático de la transición y evolución que ha sufrido el ajuar culinario en el siglo XX. A principios de este siglo, el fógon bajo u ''hogaril ''requería un tipo de vajilla fuerte para cocer los alimentos, había pucheros y cazuelas de hierro y de otros metales que se arrimaban directamente al fuego. Las sartenes y las parrillas eran también de hierro. La vasija de mesa estaba elaborada en gran parte de barro o de loza y menos de metal. En casi todas las casas disponían de una vajilla algo más esmerada, de porcelana, para algunos días señalados. La aparición, y generalización en poco tiempo, de la cocina económica supuso un cambio importante en el ajuar culinario, pues ya la vasija no se arrimaba directamente al fuego sino a través de la chapa de hierro. Los asados en vez de en parrillas comenzaron a realizarse dentro de fuentes metálicas o de barro. Sin dejar de utilizarse pucheros y cazuelas metálicas, algunos alimentos se cocinan en tarteras de barro. El vidrio, vasos y jarras, comienza a ser más utilizado, pues prácticamente desaparece el uso del porrón y de los botijos.
En Durango (B), en las casas del casco viejo de la villa del fuego bajo de antaño se pasó en los primeros decenios del siglo XX a la cocina económica, popularmente llamada ''chapa'', que disponía de un calderín con tapa de latón para calentar el agua. Hoy día se ha pasado a cocinas de gas, eléctricas, vitrocerámicas y recientemente de inducción. También hay unas planchas rectangulares, con dos asas, de mayor tamaño que las sartenes, que sirven para el asado de carnes y pescados. Es común que en todas las casas haya frigorífico con varios compartimentos destinados a la congelación. Algunas familias disponen de arcones congeladores que los tienen en los garajes o en los trasteros. Se han introducido otros aparatos como la batidora o “Turmix”, picadora eléctrica para el picado de cebolla, ajos, pimiento, etc., tostador de pan, exprimidora a mano o eléctrica y licuadora.
[[File:2.345 Sencillo ajuar de fuego bajo351 Moderna cocina en un caserio. Zeanuri Ajangiz (B) 19782011.JPGjpg|framecenter|Sencillo ajuar de fuego bajo600px|Moderna cocina en un caserío. Zeanuri Ajangiz (B), 19782011. Fuente: Ander ManterolaSegundo Oar-Arteta, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En Abadiño (B) los pucheros de arcilla fueron sustituidos por los llamados de “porcelana” (metálicos forrados con una capa de esmalte blanco o rojizo) o hierro, también los de latón o cobre. Luego vinieron los de aluminio y acero inoxidable. Los cubiertos de madera pasaron a ser metálicos y de acero inoxidable. Los hogares hacia 1940 fueron sustituidos por las cocinas económicas conocidas como ''chapas'', las cocinas de butano se introdujeron a mediados de los años cincuenta, en los años noventa las de vitrocerámica y a continuación las de inducción. Estos cambios han obligado en gran medida a adaptar el ajuar culinario a los nuevos electrodomésticos. A mediados de los años setenta se generalizó el uso de ollas rápidas y como cada vez se dedica menos tiempo a la elaboración de comidas, aparecen en el mercado baterías de cocina más sofisticadas.
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