Cambios

Transiciones en el ajuar y mobiliario domesticos

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Entre los electrodomésticos está muy extendida la utilización del arcón congelador de comestibles.
 
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Los datos aportados por la encuesta de Sangüesa (N) pueden ser un ejemplo paradigmático de la transición y evolución que ha sufrido el ajuar culinario en el siglo XX. A principios de este siglo, el fógon bajo u ''hogaril ''requería un tipo de vajilla fuerte para cocer los alimentos, había pucheros y cazuelas de hierro y de otros metales que se arrimaban directamente al fuego. Las sartenes y las parrillas eran también de hierro. La vasija de mesa estaba elaborada en gran parte de barro o de loza y menos de metal. En casi todas las casas disponían de una vajilla algo más esmerada, de porcelana, para algunos días señalados. La aparición, y generalización en poco tiempo, de la cocina económica supuso un cambio importante en el ajuar culinario, pues ya la vasija no se arrimaba directamente al fuego sino a través de la chapa de hierro. Los asados en vez de en parrillas comenzaron a realizarse dentro de fuentes metálicas o de barro. Sin dejar de utilizarse pucheros y cazuelas metálicas, algunos alimentos se cocinan en tarteras de barro. El vidrio, vasos y jarras, comienza a ser más utilizado, pues prácticamente desaparece el uso del porrón y de los botijos.
En Durango (B), en las casas del casco viejo de la villa del fuego bajo de antaño se pasó en los primeros decenios del siglo XX a la cocina económica, popularmente llamada ''chapa'', que disponía de un calderín con tapa de latón para calentar el agua. Hoy día se ha pasado a cocinas de gas, eléctricas, vitrocerámicas y recientemente de inducción. También hay unas planchas rectangulares, con dos asas, de mayor tamaño que las sartenes, que sirven para el asado de carnes y pescados. Es común que en todas las casas haya frigorífico con varios compartimentos destinados a la congelación. Algunas familias disponen de arcones congeladores que los tienen en los garajes o en los trasteros. Se han introducido otros aparatos como la batidora o “Turmix”, picadora eléctrica para el picado de cebolla, ajos, pimiento, etc., tostador de pan, exprimidora a mano o eléctrica y licuadora.
 
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En Abadiño (B) los pucheros de arcilla fueron sustituidos por los llamados de “porcelana” (metálicos forrados con una capa de esmalte blanco o rojizo) o hierro, también los de latón o cobre. Luego vinieron los de aluminio y acero inoxidable. Los cubiertos de madera pasaron a ser metálicos y de acero inoxidable. Los hogares hacia 1940 fueron sustituidos por las cocinas económicas conocidas como ''chapas'', las cocinas de butano se introdujeron a mediados de los años cincuenta, en los años noventa las de vitrocerámica y a continuación las de inducción. Estos cambios han obligado en gran medida a adaptar el ajuar culinario a los nuevos electrodomésticos. A mediados de los años setenta se generalizó el uso de ollas rápidas y como cada vez se dedica menos tiempo a la elaboración de comidas, aparecen en el mercado baterías de cocina más sofisticadas.
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