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Tratamiento ritual del pan domestico

1 byte eliminado, 10:35 31 ene 2018
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En Sangüesa (N) exclamaban: «No dejes el pan boca abajo que sufre la Virgen» o «Judío, deja bien el pan»; en Obanos (N) no se debía colocar al revés «porque se ponía vuelto a Dios»; en Lekunberri (N) les inculcaban que de no poner el pan correctamente, podía entrar el demonio en él; y en Sunharette (Ip), colocar el pan sobre el lado abombado era signo de que podía sobrevenir una desgracia.
En Lezaun (N) , la parte del pan, dura y oscura que había estado en contacto con la solera del horno, se llamaba ''la del infierno ''y la superior, más blanca, ''la del cielo. ''El pan debía quedar siempre en buena posición, es decir, con ''el cielo ''hacia arriba, y quien no lo dejara así se ganaba un coscorrón.
Por hábito, educación o tradición, aunque con desconocimiento del origen y significación del rito, frecuentemente aún hoy en día se le da la vuelta al pan si está posado con la parte abombada hacia abajo.
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