Cambios

Txakolina El chacoli

486 bytes añadidos, 10:53 10 mar 2020
sin resumen de edición
Estas dos propiedades le vienen dadas, principalmente, por las características climáticas de las regiones en que se hallan las viñas para su elaboración, con una menor insolación y un mayor grado de humedad.
Hace cien y doscientos años, en que [[Txakoli|el txakoli ]] era elaborado en muchas más localidades que hoy, su consumo era doméstico. Hoy en día se toma casi exclusivamente como aperitivo en bares y sociedades gastronómicas.  [[File:1.173 Bodega sotua. Ispoure (Ip) 1988.jpg|center|600px|Bodega, “sotua”. Ispoure (Ip), 1988. Fuente: Peio Goïty, Grupos Etniker Euskalerria.]]
El consumo global de esta bebida ha descendido sensiblemente desde el pasado siglo, si bien estos últimos años se vuelve a poner de moda en las localidades de la costa tanto guipuzcoana como vizcaina.
En los caseríos, mientras duraba el txakoli no compraban vino para la provisión ordinaria.
 
[[File:FIGURA.png|RTENOTITLE_FIGURA]]
En algunas localidades ha habido caseríos que dedicaban parte de su cosecha a la venta, pero en el propio domicilio, al estilo de las sidrerías. Se les llamaba ''txakoliña. ''Aún son varios los caseríos que mantienen esta práctica.
Estos establecimientos no abrían sus puertas todos a una en el mismo pueblo, sino uno tras otro a medida que se les acababa la bebida. Cada uno de ellos duraba abierto unos quince días, empezando el primero hacia San José, en primavera.
 
[[File:1.174 Cesto y comportones para el acarreo de la uva. Cubas.jpg|center|center|450px|Cesto y comportones para el acarreo de la uva. Cubas. Fuente: Dibujo de Juan José Galdos, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Para hacer saber que se había abierto el ''txakolin, ''colocaban una rama de laurel en la puerta del caserío o sobre un poste clavado delante del mismo, instalando en la antepuerta una larga mesa con bancos corridos para que los bebedores pudieran sentarse.
En la relación de los acontecimientos de nuestra Ciudad, fechada el día 30 de junio del año 1856, se dice que los acontecimientos más graves del momento son los 119 fallecimientos que en Orduña acaecieron por el cólera llamado morbo-asiático, en el año de 1855. Como segunda desgracia para la Ciudad, se constata que «las viñas en general de Orduña, padecen desde hace cuatro años la enfermedad del oidium-tuqueri, de suerte que es casi nula la cosecha de vino chacolí, y el total deterioro de las cepas».
Este inventario se conserva en la bola de la veleta de Sta. María de Orduña, y sólamente se abre cada 100 años para introducir nuevos informes sobre la Ciudad y su vida cotidiana.  [[File:1.172 Prensando la uva. Ispoure (Ip) 1987.jpg|center|450px|Prensando la uva. Ispoure (Ip), 1987. Fuente: Peio Goïty, Grupos Etniker Euskalerria.]]
A pesar de que las casi únicas localidades que fabrican txakoli en plan comercial son Bakio en Bizkaia y Getaria en Gipuzkoa, en caseríos de otras localidades de ambas provincias siguen haciéndolo para su propio consumo, aunque sean unos pocos litros, con la uva procedente de la parra que trepa por sus fachadas.
Así vemos que aún se elabora en casas de El Regato (Barakaldo), Begoña-Bilbao, Galdames, Getxo, Carranza, Lezama, Trapagarán (B) y Elgoibar (G), entre las encuestas presentadas. Antiguamente también en la zona norte de Alava.
<div class="subindice">
Apartados:
=== [[Elaboracion_del_txakoli|Elaboración del txakoli]] ===
</div>
<div align="right">[[BEBIDAS|'''↵''' Volver al apartado principal]]</div>
{{DISPLAYTITLE: Txakolina. El chacolí}} {{#bookTitle:Alimentación doméstica Doméstica en Vasconia|Alimentacion_domestica_en_vasconia}}
&nbsp;
127 728
ediciones