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Txakolina El chacoli

No hay cambio en el tamaño, 10:53 28 jun 2019
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Estos establecimientos no abrían sus puertas todos a una en el mismo pueblo, sino uno tras otro a medida que se les acababa la bebida. Cada uno de ellos duraba abierto unos quince días, empezando el primero hacia San José, en primavera.
[[File:1.174 Cesto y comportones para el acarreo de la uva. Cubas.jpg|center|center|600px450px|Cesto y comportones para el acarreo de la uva. Cubas. Fuente: Dibujo de Juan José Galdos, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Para hacer saber que se había abierto el ''txakolin, ''colocaban una rama de laurel en la puerta del caserío o sobre un poste clavado delante del mismo, instalando en la antepuerta una larga mesa con bancos corridos para que los bebedores pudieran sentarse.
Este inventario se conserva en la bola de la veleta de Sta. María de Orduña, y sólamente se abre cada 100 años para introducir nuevos informes sobre la Ciudad y su vida cotidiana.
[[File:1.172 Prensando la uva. Ispoure (Ip) 1987.jpg|center|600px450px|Prensando la uva. Ispoure (Ip), 1987. Fuente: Peio Goïty, Grupos Etniker Euskalerria.]]
A pesar de que las casi únicas localidades que fabrican txakoli en plan comercial son Bakio en Bizkaia y Getaria en Gipuzkoa, en caseríos de otras localidades de ambas provincias siguen haciéndolo para su propio consumo, aunque sean unos pocos litros, con la uva procedente de la parra que trepa por sus fachadas.
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