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Una vez concluida la hornada se retiraba la ceniza del horno con una especie de rastrillo de madera sin púas, que recibía los nombres de ''belekijje ''en Amorebieta (B) y ''autsebatutekoa ''en San Miguel de Basauri (B).
 
[[File:1.12 Utensilios empleados en el horno de cocer pan.JPG|center|450px|Utensilios empleados en el horno de cocer pan. Fuente: Dibujo de Juan José Galdos, Grupos Etniker Euskalerria.]]
La ceniza se utilizaba en la huerta como abono. Antaño se guardaba en una artesa de barro, ya que se tenía por muy buena para hacer la colada, ''bogada.''
En Elgoibar (G) destinaban a la retirada de la ceniza un utensilio de madera denominado ''porkatxa ''y en Salvatierra-Agurain (A) otro llamado ''pelaique.''
 
[[File:1.12 Utensilios empleados en el horno de cocer pan.JPG|center|600px|Utensilios empleados en el horno de cocer pan. Fuente: Dibujo de Juan José Galdos, Grupos Etniker Euskalerria.]]
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