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== Carga del horno ==
Para introducir el combustible, ''erreki ''(Zeanuri-B), en el horno, en algunos lugares se utilizaba una horquilla formada por un palo que terminaba en dos puntas (Lezama-B, Uhart-MixeIpMixe-Ip). La horquilla recibía en Zeanuri (B) el nombre de ''urkullu; ''en Elosua-Bergara (G), ''urkill; ''en Gorozika y Busturia (B) ''urkulu; ''en Begoña-Bilbao (B), unos llamaban a este utensilio ''orkatz ''y otros ''sarda, ''si bien había quienes los diferenciaban designando ''sarda ''a la horquilla de tres púas y ''orkatz ''a la de dos; también ''sarde ''en Uhart-Mixe (Ip), en Orozko (B) ''orkatx; ''en Elgoibar (G) ''peaki y ''en Lodosa (N) ''horcaja. ''En Viana (N) se valían de una larga horca de hierro.
== Encendido del horno ==
Una vez prendido fuego al combustible, se removía éste de un lado a otro para que ardiese bien y todo el horno adquiriese un color vivo por el contacto de llamas y brasas. A esta operación se destinaba el instrumento antes descrito (Lezama, Zeanuri-B, Elosua-Bergara-G, Viana-N), u otro similar conocido como el ''horcón ''en Trapagaran (B); ''sarde, ''de madera, en Zerain (G); la horquilla, ''kuxiñe, ''en Mondragón (G), que era de madera o de hierro; o un ''sarde ''de hierro en Obanos (N). En Améscoa Baja (N) se servían del ''horgonero, ''que era un palo rematado en punta de hierro, y en Bernedo (A) también de un palo largo que recibía un nombre similar: ''hurgonero. ''En Orozko (B) llamaban ''labe pasneru ''a un palo largo con el que se atizaba el fuego dentro del horno y que además se empleaba para esparcir las brasas.
[[File:1.11 Horno de cocer pan. Ezkio (G).JPG|framecenter|600px|Horno de cocer pan. Ezkio (G). Fuente: Ioseba Zendoia Aranzadi, Grupos Etniker Euskalerria.]]
== Dispersión de las brasas ==
Las especies fueron las siguientes:
* Helechos verdes, ''ire, ideatz ''(Zeanuri-B), ''helechas ''(Galdames, Carranza-B). También usados en ArnorebietaAmorebieta, Gorozika (B), Zerain (G), San Román de San Millán (A) y Arráyoz (N).
* Boj, ''ezpel, ''recién cortado (Aria-N). También se empleó boj en Urzainki, Izal y Monreal (N). En Bernedo (A), en los pueblos que están junto a la sierra.
* Ramas de saúco (Carranza-B, Bernedo-A, Valcarlos-N). Tallos de ''yelgo ''en Améscoa Baja (N). (Se trata del yezgo, saúco de la especie ''Sambucus ebulus ''L.).
* Hojas de nabo (Beasain, Zerain-G, ValcarlosNValcarlos-N).
* Brezo (Gamboa-A). ''Monchinos ''en Carranza(B) (Hace referencia al brezo arbóreo).
Una vez concluida la hornada se retiraba la ceniza del horno con una especie de rastrillo de madera sin púas, que recibía los nombres de ''belekijje ''en Amorebieta (B) y ''autsebatutekoa ''en San Miguel de Basauri (B).
 
[[File:1.12 Utensilios empleados en el horno de cocer pan.JPG|center|450px|Utensilios empleados en el horno de cocer pan. Fuente: Dibujo de Juan José Galdos, Grupos Etniker Euskalerria.]]
La ceniza se utilizaba en la huerta como abono. Antaño se guardaba en una artesa de barro, ya que se tenía por muy buena para hacer la colada, ''bogada.''
En Elgoibar (G) destinaban a la retirada de la ceniza un utensilio de madera denominado ''porkatxa ''y en Salvatierra-Agurain (A) otro llamado ''pelaique.''
 
[[File:1.12 Utensilios empleados en el horno de cocer pan.JPG|frame|Utensilios empleados en el horno de cocer pan. Fuente: Dibujo de Juan José Galdos, Grupos Etniker Euskalerria.]]
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{{DISPLAYTITLE: Utensilios empleados y operaciones efectuadas en el horno}} {{#bookTitle:Alimentación doméstica Doméstica en vasconia Vasconia | Alimentacion_domestica_en_vasconia}}
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