Cambios

Utilizacion del horno

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Después de realizar la hornada de pan de trigo, aprovechando el calor del horno, en la temporada de manzanas, se asaban éstas, y más ocasionalmente otras frutas como peras, tal y como se ha podido constatar en Abezia, Valle de Zuia (A); Abadiño, Amorebieta-Etxano, Andraka, Bedarona, Valle de Carranza (B); Beasain, Telleriarte, Zerain (G); Urepele (BN); Sara (L) y Liginaga (Z). En Bermeo precisan que cerca de la boca del horno dejaban unas brasas, ''txingerrak'', con esta finalidad y en Ereño (B) que cubrían las manzanas con ceniza, en esta última localidad cocían también patatas en el horno. En Beasain (G) se ha consignado que se asaban castañas en su tiempo.
[[File:2.312 Hornada de pan. Zeanuri (B) 1978.JPG|framecenter|600px|Hornada de pan. Zeanuri (B), 1978. Fuente: Ander Manterola, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Las encuestas han aportado otros usos a los que se han destinado los hornos tales como asar corderos (Abezia-A, Obanos-N, Portugalete-B en el horno comunal)<ref>Otros usos de los hornos pueden verse en ETNIKER EUSKALERRIA. ''La alimen- tación doméstica en Vasconia. Atlas Etnográfico de Vasconia''. Bilbao, 1990, pp.105-107.</ref>. En Iholdi (BN) se asaban gallinas para los banquetes de fiestas familiares. En Irisarri (BN) se hacían conservas de tomate en botellas. En Oñati (G) se ha consignado que en ellos se secaban las leñas de madera de haya, ''bringak'', para la hornada siguiente. Otro tanto se hacía en Telleriarte (G) donde además introducían en el horno flejes y aros para que se flexibilizaran y utilizarlos luego en el arreglo de cestos.
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