Cambios

Vasconia continental2

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En Lapurdi se criaban en el monte ovejas, ''pottokas ''y ''betizus''. Estas últimas se tenían sobre todo en Olhette (Urruña). También se subían cerdos y se dejaban en el bosque para que comiesen bellotas. Había además cabras de las que se obtenía sólo carne y no leche, pero estaban mal vistas por los destrozos que causaban.
[[File:3.111 Pottokas en Urtsuia (L).jpg|center|600px|Pottokas en Urtsuia (L). Fuente: Michel Duvert, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
En Urepele (BN) cada familia cría su ganado en el establo de la casa durante gran parte del año si bien en verano y otoño sacan algunas reses al monte comunal. Uno de estos lugares adonde llevan vacas, yeguas y ovejas es Sorain en Val de Erro. Un día de mayo, el quince generalmente, los vecinos del Valle de Baigorri, que comprende los pueblos de Banca, Aldudes y Urepele, reúnen en esta última localidad muchas vacas y yeguas. El guarda de Sorain las marca con las letras VE (Val de Erro) y seguidamente las llevan a dicho monte. Las personas que intervienen en esta tarea vuelven a Urepele donde se quedan a comer. El notario de Baigorri cobra por cada cabeza de ganado la cantidad estipulada con Val de Erro. Con este motivo se hallan presentes el subprefecto, el jefe de los guardas forestales, el capitán de los gendarmes, el alcalde de Val de Erro y otras autoridades del Valle. Todos comen en un restaurante. Por San Miguel (29 de septiembre) se retira de Sorain el ganado que subió en mayo y se llevan allí las ovejas, que permanecerán en el pastizal durante dos o más meses, según lo permitan las condiciones meteorológicas<ref>José Miguel de BARANDIARAN. «Materiales para un estudio etnográfico del pueblo vasco en Urepel» in AEF, XXXI (1982-1983) pp. 15-16.</ref>.
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