Cambios

Vendimia actual en la vertiente mediterranea

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Durante la vendimia la uva debe llegar a la bodega entera y seca. Hay que evitar que suelte mosto y que fermente. Cortada y transportada en el mismo día, cuanto menos tiempo pase en el remolque mejor.
[[File:FIGURA8.png254 Vendimiadores y sacauvas. Moreda (A) 2015.jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA600px|Vendimiadores y sacauvas. Moreda (A), 2015. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Los viticultores que poseen pocas viñas, por tener el campo como una actividad complementaria de otras ocupaciones, procuran realizar la vendimia con los miembros de casa u otros familiares y amigos. Haciendo la recolección en familia se ahorran jornales. Además, suelen emplear en esta labor los días de fiesta y puentes vacacionales, especialmente el del Pilar, 12 de octubre, y si la vendimia es temprana por fiestas de san Mateo, de Logroño, el 21 de septiembre, o de san Miguel, el 29 siguiente.
Sin embargo, los agricultores cuya dedicación al campo es total necesitan contratar cuadrillas de etnia gitana, portugueses o gentes de otras partes para que ayuden en la recolección de la uva. Se les da de alta en la Seguridad Social como [[Contratacion_de_obreros_temporales|temporeros<ref>En otro capítulo de esta obra se trata con amplitud la contratación de obreros temporeros.</ref>]].
La jornada en vendimia es de ocho horas: de 9 a 13:30 h por la mañana y de 15 a 18:30 h por la tarde. A veces, estos horarios se flexibilizan en razón de las faenas. A comer unos van a casa y otros, los menos, lo hacen en el campo. En este último caso, el más veterano suele ser el encargado de hacer una buena fogata donde preparar un rancho. Si llueve o chispea se deja de cortar uva. Por regla general, la primera uva en cortarse suele ser la blanca seguida del tempranillo (uva negra).
Descargada la uva en la tolva de la bodega y conocidos su peso y grado hay que lavar el remolque-bañera basculante con una manguera y agua para regresar a la viña para otra carga. La mayoría de los agricultores tiene dos remolques y dos tractores, y si no disponen de ellos se ponen de acuerdo para compartir vehículos y tareas de recogida.
[[File:FIGURA8.png255 Descargando las uvas en la bodega. Moreda (A) 2015.jpg|center|RTENOTITLE_FIGURA600px|Descargando las uvas en la bodega. Moreda (A), 2015. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.]]
En 2004 comenzaban a usarse las cosechadoras de uva o vendimiadoras, tanto por parte de las grandes bodegas como de algunos agricultores más potentes con viñas emparradas de gran superficie. La vendimiadora circula por encima de la ''renque ''de cepas, gracias a un pasillo que posee en la base y extrae los granos de uva mediante aspirado dejando el raspón en la propia planta. Una vez llena la tolva la vacía en el remolque-bañera y se lleva inmediatamente a la bodega sin demora de tiempo. Se cosecha la uva cuando tiene el suficiente grado para recolectarla, en torno a los 13 grados.
La Bodega Fernández de Piérola, sin embargo, no procesa toda la uva de Moreda, cuya producción se estimaba en 2004 en algo más de un millón de kilogramos, de modo que la mayor parte de los viticultores venden su uva a las grandes bodegas. No obstante, un número importante de vecinos (unos treinta) lleva su uva a la Cooperativa COMY (Cooperativa Oyón, Moreda y Yécora), donde se elabora el vino en régimen cooperativo.
[[File:FIGURA8.png256 Nave de barricas en una bodega industrial. Moreda (A) 2015.JPG|center|RTENOTITLE_FIGURA600px|Nave de barricas en una bodega industrial. Moreda (A), 2015. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.]]
Sin contar el mosto, que es el caldo de las uvas no fermentado, y “la vinagre”, que es el vino agrio, pasado y corrompido, los vinos con gradación alcohólica tradicionalmente elaborados en estas bodegas son:
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