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Vertiente mediterranea de Alava

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Noviembre''. ''Se saca la remolacha azucarera y se entrega en la azucarera de Miranda de Ebro y antes en la de Vitoria. Se sacaba la remolacha y la zanahoria y se tapaban con céspedes. Se continúa con la siembra del cereal en las piezas que habían estado con remolacha. En las casas que cuentan con cerdos se empiezan a cebar los que se van a matar o vender en enero. Cuando se plantaban pinos de ''vereda''<ref>Los trabajos de vereda son aquellos comunitarios a los que los vecinos están obligados, por ejemplo arreglo de caminos, limpieza de fuentes, etc. Vide: Gerardo LÓPEZ DE GUEREÑU. ''Voces alavesas''. Bilbao: 1998, p. 275. El término también se usa en la Ribera de Navarra (Sartaguda), equivalente al ''auzolan ''de otras zonas, y con él se arreglaban acequias, caminos, la presa o las calles.</ref> en el monte de Arquesto, este mes empezaban a hacer los hoyos. En las huertas se siembran ajos, habas, guisantes y se ponen las cebollas chalotas.
Diciembre''. ''Se sigue sacando la remolacha azucarera, hoy se deja en los pueblos en montones y de allí la llevan a Miranda de Ebro. Se continúa labrando la tierra donde se ha cosechado la remolacha para la siembra de cereal y se ponen las habas forrajeras. Antes cuando se cultivaban nabos se empezaban a sacar los primeros. Si aún no se han sembrado en las huertas se ponen ajos, habas, guisantes y se planta la cebolla babosilla. Se podan los frutales y se plantan otros. En muchas casas del pueblo se mataba el cerdo. En los tiempos en que se sembraba maíz, por las noches se desgranaba. Estos días se aprovechaba para moler en el molino, ya que tenía agua todo el día y se molturaba trigo y ''menuncias''.
Enero''. ''Algunos años se termina de sacar la remolacha y si el tiempo lo permite se labran las tierras y se empieza a sembrar la cebada, la avena y los trigos de ciclo corto. En las huertas se ponen ajos, habas y guisantes, se plantan las primeras lechugas de primavera y las cebollas babosas. Se siembran los tomates y pimientos en calderos en sitios bien resguardados tapados con plásticos. Se sigue desgranando el maíz y moliéndolo. Estos días se aprovecha para reparar la herramienta y dar un repaso a la maquinaria. Antes se reparaban los carros y toda la herramienta que tuviese madera, también se hacían ramales, se arreglaban las lonas de atadoras y trilladoras y se reparaban las tablas de los ''portegados''. Se plantan los pinos en Arquesto, se plantan frutales y se podan. Las ''fogueras''<ref>En el encinar se realizan las suertes de leña o fogueras, previo marcaje de los árboles, correspondiendo una a cada vecino. El sistema de marcaje consiste en realizar un chaflán con el hacha en determinados árboles, que delimitan la suerte o foguera y reciben el nombre de “cerrajas”. Los números se marcan en romanos en el chaflán, con el hacha. El sorteo se hace por el número de la casa, siguiendo el orden que utilizan para las renques y veredas. Antes se aprovechaba la madera para hacer carbón o herramientas para carpintero, hoy solo para leña aunque también se hacen lotes para sacarlos a subasta y así obtener fondos para el pueblo. La “foguera” se tira de febrero a marzo. Los árboles gordos a tronzadera y esquisándolos a hacha. Se acarrea la leña a casa en septiembre. Hoy se tiran con modernas motosierras, haciendo tacos en el mismo sitio. Vide: Isidro SÁENZ DE URTURI. “Estudio etnográfico de Apodaca” in ''Contribución al Atlas Etnográfico de Vasconia. Investigaciones en Álava y Navarra''. San Sebastián: 1990, pp. 9-10.</ref> se empiezan a cortar.
Marzo. Pasar la rastra, la grada rotativa o el rotavátor para preparar los nuevos sembrados de remolacha. Echar abono a las piezas preparadas para sembrar remolacha. Sembrar la remolacha.
Abril''. ''Pasar la rastra, la grada rotativa o el rotavátor para preparar los nuevos sembrados de patata y alubia. Echar abono a las piezas preparadas para sembrar patata y alubia. Pasar el acaballonador a las piezas preparadas para sembrar patatas. Sembrar patatas y alubias. Tratar con productos fitosanitarios el cereal.
Mayo''. ''Pasar la rastra, la grada rotativa o el rotavátor para preparar los nuevos sembrados de maíz y girasol. Sembrar maíz y girasol. Echar abono a los sembrados de maíz y girasol (en algunos casos). Tratar con productos fitosanitarios el cereal.
Junio''. ''Regar la remolacha, la patata y la alubia. Tratar con productos fitosanitarios el cereal.
Julio''. ''Regar la remolacha, la patata, la alubia y el maíz. Tratar con productos fitosanitarios el cereal. Cosechar el cereal.
Agosto''. ''Finalizar la cosecha del cereal. Cosechar la alubia. Pasar la rastra o el ''sizer ''a los alubiales recién cosechados. Regar la patata y la remolacha. Picar la paja de la pieza si no se va a quemar. Pasar la rastra o la grada a los rastrojos, o arar los rastrojos. Regar la remolacha, la patata y el maíz.
En Iruña de Oca (A) las labores propias de cada estación son las siguientes:
Septiembre''. ''Las fincas siguen en rastrojo. A algunos les pillaba todavía las labores de la trilla, terminaban de recoger la paja y la acarreaban hasta el pajar; otros la enfardaban. Se realizan las primeras operaciones de labrar la tierra. En las huertas se empiezan a recoger los primeros puerros. También se prepara un sitio para sembrar las habas:
:''Por san Simón y Judas,'' :''las habas orejudas.''
Se sacan las primeras patatas. Se arrancan las alubias y los garbanzos, ya secos, y posteriormente se desgranan. También se trillaban las habas que iban destinadas para el ganado. Se sacaba el estiércol de las cuadras y se llevaba a las piezas. Se bajan las suertes del monte.
Octubre''. ''Se siguen sacando patatas. Desde primeros de mes hasta el Pilar, si hay tempero, se siembran las primeras habas en las huertas; en las fincas, una vez que ya están maquinadas, se hace lo propio con el cereal: alholva, yeros y arvejuelas y arvejanas, ya que era muy importante que nacieran antes de las heladas. De las huertas se arrancan las plantas de tomate y pimiento y se coge el caparrón seco. Los palos se guardan para el año siguiente. También es tiempo de recoger la fruta, las nueces y las avellanas.
Noviembre. Por el día de Ánimas era buena fecha para sembrar las habas. Por san Martín era y es el mejor tiempo para la siembra del trigo temprano; la clase que mejor se daba aquí era una llamada ''Reti'', que proporcionaba mucha paja y entonces al haber mucho ganado importaba casi más que el grano. Para los ajos igualmente:
:''Si no quieres el ajo ruin,'' :''siémbralo por san Martín.''
Aunque hay otro que dice:
:''En el menguante de enero,'' :''siembra el ajo el ajero.''
Se siguen sacando patatas y se empieza a extraer la remolacha azucarera. Se roturan las piezas de las últimas patatas que se han sacado para seguir sembrando cereal. Se cosecha el girasol. Con los primeros fríos empezaban las matanzas. Se mataba alguna cabra para hacer cecina.
Diciembre''. ''Se continúa sacando la remolacha que se entregaba en la Azucarera Alavesa de Ali y después en la Azucarera de Leopoldo, de Miranda de Ebro, según el cupo establecido. Se labran las tierras y se siembra más cereal, el ''temprano'': ''Cuando lo temprano miente,''
:''Cuando lo temprano miente,'':''lo tardío, siempre.''
En las huertas se siguen sembrando habas, ajos y guisantes. Mientras continúa el frío siguen las matanzas.
Enero''. ''Se termina de sacar la remolacha azucarera y forrajera. Se siembran los trigos de ciclo corto, las cebadas y las avenas, todo ello en menguante. En las huertas se arrancan los puerros. De las cuadras se sacaba el estiércol en ''angarillas ''para que se ''repudriera ''más; se hacía en ''el menguante ''porque en creciente se ponía ''cana la basura''. Las matanzas continúan mientras haga frío. Es la época en que las gallinas ponen más huevos.
Febrero''. ''En los campos aún siguen sembrando cereal los que no han terminado, sobre todo las cebadas de dos ''renques ''y las de seis ''renques'', aunque también hay alguna otra variedad. Si es necesario, en algunas piezas se pasa el rodillo para desterronar la tierra y así favorecer las labores desiembrade siembra. En las huertas se plantan los frutales y se podan los de años anteriores. Al igual que en noviembre, también se plantan las cebolletas de primavera para las primeras ensaladas.
Marzo''. ''Todo el cereal de ciclo largo ya se ha terminado de sembrar. Se empieza a sembrar trigo tardío, llamado ''marzal ''o de ciclo corto, de menos paja y más grano pero que se dejó de sembrar porque las lluvias tardías no le dejaban ''engranar''. También se sembraba la avena negra, destinada para comida de las gallinas, y las cebadas tardías. Si a la hora de sembrar no se les ha echado abono, ahora es el momento de esparcir el nitrato de Chile en las piezas labradas. Igualmente se siembra la alfalfa, el trébol y la esparceta, todo ello para forraje en verde y seco. En otros tiempos se escardaban las cebadas y las avenas y se quitaban los cardos. Al mismo tiempo que se escardaban las cebadas se tapaban para que echaran más ''hijos''. Se preparaba la tierra para sembrar la remolacha. En las huertas se plantan las primeras lechugas y las patatas tempranas. Se arrancan los puerros y se quitan las berzas ''subidas''. Ahora también se plantan cardos para comer. Se escardan las habas.
Abril''. ''Se siguen abonando los campos, combinando estiércol con abonos químicos y minerales. Igualmente se preparan terrenos para continuar la siembra de la remolacha, operación que tiempos atrás se hacía con máquinas tiradas por caballerías y hoy en día con modernas sembradoras. Las primeras patatas se siembran en las piezas. En las huertas se siembran garbanzos, lentejas, zanahorias, guisantes, acelgas, lechugas y cebollas. En los corrales se preparan los nidales para las gallinas cluecas. Mayo''. ''Se siembran alubias, maíz y girasol. En las piezas de cereal se echa herbicida. Se escarda y aclara la remolacha. Si la escarda se realiza en abril pasa lo que indica el refrán:
''Mayo. Se siembran alubias, maíz y girasol. En las piezas de cereal se echa herbicida. Se escarda y aclara la remolacha. Si la escarda se realiza en abril quitas un cardo''pasa lo que indica el refrán:
:''En abril quitas un cardo'':''y salen mil.''
Tiempos atrás no se regaba el forraje pero hoy sí ocurre. A la patata se le pasaba el cultivador, se escardaban y luego se aporcaban. Y en las huertas es el tiempo de plantar tomates, pimientos, lechugas, cebollas y sembrar caparrones, calabacines y calabazas.
Junio''. ''Se siembra el maíz forrajero. Se arrancan las lentejas de madrugada, con el rocío, para que no se desgranen. Se escardan las alubias, el maíz, la patata y la remolacha. Si ha habido lluvia suficiente se le puede dar un corte a la alfalfa, trébol y esparceta, ya que antes no existía el riego más que en las huertas. Ahora ya se empieza en este mes el riego a la patata y remolacha. Para librar a la patata del escarabajo se le echan los primeros insecticidas. Se puede empezar a recoger alguna fresa y unas pocas habas. En las huertas se sigue plantando tomate, pimientos, guindilla, etc.
Julio''. ''Se podía empezar a segar las cebadas tempranas, yeros y ''menuncias'', durando a veces hasta Santiago. Se termina de segar la alfalfa, el trébol y la esparceta. Se riega la patata y la remolacha. Se recogen de las huertas las cebollas, las habas y los ajos. En donde se quitan los ajos se plantan los puerros. Los frutales empiezan a dar los primeros frutos.
Agosto''. ''Se continúa y se termina de segar, empezando a continuación la trilla, antes con el trillo, después con trilladoras y ahora con las cosechadoras. Se enfarda la paja, se pica o se quema. Antiguamente se llevaba a casa, en mantas, y se metía en el pajar. Se sacan las patatas tempranas. En alguna finca que se dejaba en barbecho se sembraban los nabos. En las huertas se puede recoger el caparrón verde, tomate, pimientos y pepinos. Se sigue plantando puerros prácticamente durante todo el año.
En Moreda (A) las labores más frecuentes realizadas en el campo en los cultivos tradicionales de la viña, olivar, cereal, ''almendrucar ''y huertas son las siguientes:
*Octubre
Viñedo: hacer calles para la vendimia, preparar los tractores y la maquinaria, deshojar cepas muy tupidas de los ''hondones'', trámites burocráticos y papeleo de contratación de peones para la vendimia, plena vendimia de la uva tinta...
Almendros: recolección de almendrucos, ''descoque ''de las cáscaras y limpieza.
*Noviembre
Viñedo: ''dar ''con el cultivador a las viñas, especialmente a lo pisado y ''aguasllevaos''. A finales de mes se inicia la poda de las vides que hay que untar con sulfato de hierro porque se ponenamarillasponen amarillas, amontonar y sacar piedras, ''desbarbar ''los injertos antes del invierno...
Olivar: coger olivas para aceitunas...
Cereal: labrar, abonar, rular, sembrar la cebada el día de Ánimas...
Hortaliza: a primeros siembra de habas, ajos, cebollas babosillas; recogida de berzas y puerros.  Almendros: podar, quitar la leña...
*Diciembre
Viñedo: podar, sacar piedras, preparar fincas para plantar...
Olivar: recolección de la oliva, molienda, etc.  Cereal: siembra de cebada, trabajos de abonar y rular.
Hortaliza: siembra de lechugas de oreja de burro. Recolección de coliflor, ''pellas'', berzas, escarolas, borraja y cardos.
Almendros: podar y sacar la leña, venta de almendrucos...
*Enero
Viñedo: plantar, podar, sarmentar<supref>15Recoger los sarmientos podados.</supref>, echar herbicida y venenos al suelo, tratar la madera de la cepa contra la ''yesca''<supref>16''Enfermedad de la vid que seca la planta.</supref> en viñas viejas, riego...
Olivar: podar, plantar, tratar contra la ''negrilla'', molienda de la oliva, etc.
Almendrucar: plantación, poda...
*Febrero
Viñedo: plantar, podar, sarmentar, injertar, echar veneno ''al hilo de la renque'', ''desbarbar'', coger sarmientos para hacer púas de injerto, regar...
Almendros: plantación, florecimiento.
*Marzo Viñedo: fin de la poda, sacar y quemar sarmientos, echar herbicidas, limpiar ''barbao<sup>17''</sup>, plantar, injertar, ''desbarbar'', abonar, ''dar ''con el cultivador<sup>''18''</sup>, <sup>15</sup> Recoger los sarmientos podados. <sup>16</sup> Enfermedad de la vid que seca la planta. <sup>17</sup> Barbuda, portainjertos, vid americana.
Viñedo: fin de la poda, sacar y quemar sarmientos, echar herbicidas, limpiar ''barbao<supref>18Barbuda, portainjertos, vid americana.</supref>, plantar, injertar, ''desbarbar'', abonar, ''dar ''con el cultivador<ref> Apero del tractor que sirve para remover la tierra. </ref>, lloro de pulgares<supref>19Parte del sarmiento que se deja con dos o tres yemas durante la poda para que de ellas broten los nuevos vástagos.</supref> y embotonamiento de yemas, tratamiento contra la araña roja, etc.
Olivar: poda, quema de ''oliveñas'', abonado, tratar la ''negrilla ''y el barrenillo, plantación, trasplante, cava, desacollar, reparto de aceite, etc.
Cereal: labrar tierras para dejar barbecho, echar herbicida, echar ''amonitro''...
Hortaliza: labrar, siembra de patatas, planta-plantación de espárragos, recogida de alcachofas... Almendros: plantación, labra, cava, abonado...
ción de espárragos, recogida de alcachofas... Almendros: plantación, labra, cava, abonado... *Abril
Viñedo: arar con el cultivador y rotavátor, cavar, plantar, injertar, tratar contra la araña roja y los ácaros, embotonamiento de yemas, salida de hojas, peligro de heladas...
Almendros: cava, labra, abonado...
*Mayo
Viñedo: escarda-''espervura''<supref>20''Quitar a mano los brotes de las cepas que no corresponden a ojos o yemas de los pulgares.</supref>, echar azufre en polvo, labrar, cavar, tratamiento contra el mildiu con sulfatos sistémicos sin cobre y productos aminoácidos, etc.
Olivar: labrar, cavar, abonar, fin de la poda, tratamientos con sulfato de cobre y azufre mojable contra mildiu y ''negrilla''. Los árboles ''echan la muestra''.
Hortaliza: plantación de pimientos, guindillas, tomates, cebollas valencianas, pepinos, acelgas y puerros. Recolección de espárragos y habas.
Almendros: arar, tratar contra el pulgón. Junio Viñedo: tratamientos contra el mildiu con sulfatos sistémicos sin cobre, tratamiento contra el
<sup>19</sup> Parte del sarmiento que se deja con dos o tres yemas durante la poda para que de ellas broten los nuevos vástagos.*Junio
<sup>20</sup> Quitar a mano los brotes de las cepas que no corresponden a ojos o yemas de los pulgares.Viñedo: tratamientos contra el mildiu con sulfatos sistémicos sin cobre, tratamiento contra el ''oideo ''o ''ceniza''<supref>21''Oidio de la vid, hongo que produce un polvillo gris sobre los granos de uva y que se combate con azufre.</supref> y contra polillas, gardamas y ácaros, tratar con sulfato de hierro las cepas amarillas, escarda-''espervura'', despuntar, desnietar, azufrar, arar con cultivador de cuchillas de mariposa, quitar hierba con la azada, quitar ''contrainjertos'', poner ''pernada''<supref>22''Colocar un montón de tierra en el tronco de las cepas y olivos.</supref> a las cepas jóvenes para que no las rompa el viento. La ''limpia ''de la flor de la viña, floración y cuajado del fruto...
Olivar: floración por san Bernabé-san Juan, antes de abrir la flor tratar con sulfato de cobre y abonos florales...
Almendros: Quitar hierba...
*Julio
Viñedo: tratamiento contra el mildiu con sulfatos de cobre penetrantes, también tratamientos para prevenir la podredumbre y enriquecimiento con potasa, azufres líquidos contra ''oideo-ceniza ''e insecticidas contra ácaros, quitar ''contrainjertos'', despuntar, desnietar, quitar hierba con la azada, ''dar alguna mano ''con el tractor a la hierba y a las pisadas en los tratamientos...
Almendros: quitar hierba.
*Agosto
Viñedo: ''dar ''con el cultivador y la azada a los injertos, edrar cepas, tratamientos con potasa y sulfatos de contacto contra el mildiu y podredumbre de la uva, azufre en polvo en el envero de la uva, despuntar, levantar con el azadón uvas que peguen al suelo, enderezar cepas jóvenes, etc.
Cereal: siega, acarreo de mieses, trilla, llevar grano y paja...
 
<sup>21</sup> Oidio de la vid, hongo que produce un polvillo gris sobre los granos de uva y que se combate con azufre.
 
<sup>22</sup> Colocar un montón de tierra en el tronco de las cepas y olivos.
Hortalizas: plantación de alcachofa, escarola, coliflor, ''pella ''y berza; recolección de garbanzos, lechugas rizadas, pochas, alubias blancas, pimientos, guindillas, zanahorias...
*Septiembre
Viñedo: poco trabajo, tocar las viñas lo menos posible esperando a que madure la uva, ''dar ''con el tractor y cultivador a plantados, amontonar y sacar piedras, limpiar ''redajos'', marcar las mejores cepas de uva para en la primavera poder coger púas con las que injertar, contar faltas en plantados para reponer en la campaña siguiente, a finales de mes vendimiar la uva blanca, preparar viñedos para la vendimia haciendo las calles con la despuntadora, preparar maquinaria, tractores, remolques y sacauvas de cara al inicio inminente de la vendimia...
Olivar: a primeros de mes últimos tratamientos contra la cochinilla con sulfato de contacto y ''Ultracid 40'', etc.
Cereal: ''dar mano ''con el tractor a las tierras de barbecho que tengan avena mala, rastrear el barbecho para ''destormonar'', trilla, llevar trigo y paja, limpieza de ''regajos''<supref>23''Regadío, reguera.</supref>, etc. Hortaliza: sacar patatas, sembrar borraja...
Hortaliza: sacar patatas, sembrar borraja... Almendros: coger almendrucos.
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