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Vertiente mediterranea de Alava

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Noviembre''. ''Se saca la remolacha azucarera y se entrega en la azucarera de Miranda de Ebro y antes en la de Vitoria. Se sacaba la remolacha y la zanahoria y se tapaban con céspedes. Se continúa con la siembra del cereal en las piezas que habían estado con remolacha. En las casas que cuentan con cerdos se empiezan a cebar los que se van a matar o vender en enero. Cuando se plantaban pinos de ''vereda''<ref>Los trabajos de vereda son aquellos comunitarios a los que los vecinos están obligados, por ejemplo arreglo de caminos, limpieza de fuentes, etc. Vide: Gerardo LÓPEZ DE GUEREÑU. ''Voces alavesas''. Bilbao: 1998, p. 275. El término también se usa en la Ribera de Navarra (Sartaguda), equivalente al ''auzolan ''de otras zonas, y con él se arreglaban acequias, caminos, la presa o las calles.</ref> en el monte de Arquesto, este mes empezaban a hacer los hoyos. En las huertas se siembran ajos, habas, guisantes y se ponen las cebollas chalotas.
Diciembre''. ''Se sigue sacando la remolacha azucarera, hoy se deja en los pueblos en montones y de allí la llevan a Miranda de Ebro. Se continúa labrando la tierra donde se ha cosechado la remolacha para la siembra de cereal y se ponen las habas forrajeras. Antes cuando se cultivaban nabos se empezaban a sacar los primeros. Si aún no se han sembrado en las huertas se ponen ajos, habas, guisantes y se planta la cebolla babosilla. Se podan los frutales y se plantan otros. En muchas casas del pueblo se mataba el cerdo. En los tiempos en que se sembraba maíz, por las noches se desgranaba. Estos días se aprovechaba para moler en el molino, ya que tenía agua todo el día y se molturaba trigo y ''menuncias''.
Enero''. ''Algunos años se termina de sacar la remolacha y si el tiempo lo permite se labran las tierras y se empieza a sembrar la cebada, la avena y los trigos de ciclo corto. En las huertas se ponen ajos, habas y guisantes, se plantan las primeras lechugas de primavera y las cebollas babosas. Se siembran los tomates y pimientos en calderos en sitios bien resguardados tapados con plásticos. Se sigue desgranando el maíz y moliéndolo. Estos días se aprovecha para reparar la herramienta y dar un repaso a la maquinaria. Antes se reparaban los carros y toda la herramienta que tuviese madera, también se hacían ramales, se arreglaban las lonas de atadoras y trilladoras y se reparaban las tablas de los ''portegados''. Se plantan los pinos en Arquesto, se plantan frutales y se podan. Las ''fogueras''<ref>En el encinar se realizan las suertes de leña o fogueras, previo marcaje de los árboles, correspondiendo una a cada vecino. El sistema de marcaje consiste en realizar un chaflán con el hacha en determinados árboles, que delimitan la suerte o foguera y reciben el nombre de “cerrajas”. Los números se marcan en romanos en el chaflán, con el hacha. El sorteo se hace por el número de la casa, siguiendo el orden que utilizan para las renques y veredas. Antes se aprovechaba la madera para hacer carbón o herramientas para carpintero, hoy solo para leña aunque también se hacen lotes para sacarlos a subasta y así obtener fondos para el pueblo. La “foguera” se tira de febrero a marzo. Los árboles gordos a tronzadera y esquisándolos a hacha. Se acarrea la leña a casa en septiembre. Hoy se tiran con modernas motosierras, haciendo tacos en el mismo sitio. Vide: Isidro SÁENZ DE URTURI. “Estudio etnográfico de Apodaca” in ''Contribución al Atlas Etnográfico de Vasconia. Investigaciones en Álava y Navarra''. San Sebastián: 1990, pp. 9-10.</ref> se empiezan a cortar.
En Moreda (A) las labores más frecuentes realizadas en el campo en los cultivos tradicionales de la viña, olivar, cereal, ''almendrucar ''y huertas son las siguientes:
*Octubre
Viñedo: hacer calles para la vendimia, preparar los tractores y la maquinaria, deshojar cepas muy tupidas de los ''hondones'', trámites burocráticos y papeleo de contratación de peones para la vendimia, plena vendimia de la uva tinta...
Almendros: recolección de almendrucos, ''descoque ''de las cáscaras y limpieza.
*Noviembre
Viñedo: ''dar ''con el cultivador a las viñas, especialmente a lo pisado y ''aguasllevaos''. A finales de mes se inicia la poda de las vides que hay que untar con sulfato de hierro porque se ponen amarillas, amontonar y sacar piedras, ''desbarbar ''los injertos antes del invierno...
Almendros: podar, quitar la leña...
*Diciembre
Viñedo: podar, sacar piedras, preparar fincas para plantar...
Almendros: podar y sacar la leña, venta de almendrucos...
*Enero
Viñedo: plantar, podar, sarmentar<ref>Recoger los sarmientos podados.</ref>, echar herbicida y venenos al suelo, tratar la madera de la cepa contra la ''yesca''<ref>Enfermedad de la vid que seca la planta.</ref> en viñas viejas, riego...
Almendrucar: plantación, poda...
*Febrero
Viñedo: plantar, podar, sarmentar, injertar, echar veneno ''al hilo de la renque'', ''desbarbar'', coger sarmientos para hacer púas de injerto, regar...
Almendros: plantación, florecimiento.
*Marzo
Viñedo: fin de la poda, sacar y quemar sarmientos, echar herbicidas, limpiar ''barbao<ref>Barbuda, portainjertos, vid americana.</ref>, plantar, injertar, ''desbarbar'', abonar, ''dar ''con el cultivador<ref>Apero del tractor que sirve para remover la tierra.</ref>, lloro de pulgares<ref>Parte del sarmiento que se deja con dos o tres yemas durante la poda para que de ellas broten los nuevos vástagos.</ref> y embotonamiento de yemas, tratamiento contra la araña roja, etc.
Almendros: plantación, labra, cava, abonado...
*Abril
Viñedo: arar con el cultivador y rotavátor, cavar, plantar, injertar, tratar contra la araña roja y los ácaros, embotonamiento de yemas, salida de hojas, peligro de heladas...
Almendros: cava, labra, abonado...
*Mayo
Viñedo: escarda-''espervura''<ref>Quitar a mano los brotes de las cepas que no corresponden a ojos o yemas de los pulgares.</ref>, echar azufre en polvo, labrar, cavar, tratamiento contra el mildiu con sulfatos sistémicos sin cobre y productos aminoácidos, etc.
Hortaliza: plantación de pimientos, guindillas, tomates, cebollas valencianas, pepinos, acelgas y puerros. Recolección de espárragos y habas.
Almendros: arar, tratar contra el pulgón.  *Junio
Viñedo: tratamientos contra el mildiu con sulfatos sistémicos sin cobre, tratamiento contra el ''oideo ''o ''ceniza''<ref>Oidio de la vid, hongo que produce un polvillo gris sobre los granos de uva y que se combate con azufre.</ref> y contra polillas, gardamas y ácaros, tratar con sulfato de hierro las cepas amarillas, escarda-''espervura'', despuntar, desnietar, azufrar, arar con cultivador de cuchillas de mariposa, quitar hierba con la azada, quitar ''contrainjertos'', poner ''pernada''<ref>Colocar un montón de tierra en el tronco de las cepas y olivos.</ref> a las cepas jóvenes para que no las rompa el viento. La ''limpia ''de la flor de la viña, floración y cuajado del fruto...
Almendros: Quitar hierba...
*Julio
Viñedo: tratamiento contra el mildiu con sulfatos de cobre penetrantes, también tratamientos para prevenir la podredumbre y enriquecimiento con potasa, azufres líquidos contra ''oideo-ceniza ''e insecticidas contra ácaros, quitar ''contrainjertos'', despuntar, desnietar, quitar hierba con la azada, ''dar alguna mano ''con el tractor a la hierba y a las pisadas en los tratamientos...
Almendros: quitar hierba.
*Agosto
Viñedo: ''dar ''con el cultivador y la azada a los injertos, edrar cepas, tratamientos con potasa y sulfatos de contacto contra el mildiu y podredumbre de la uva, azufre en polvo en el envero de la uva, despuntar, levantar con el azadón uvas que peguen al suelo, enderezar cepas jóvenes, etc.
Hortalizas: plantación de alcachofa, escarola, coliflor, ''pella ''y berza; recolección de garbanzos, lechugas rizadas, pochas, alubias blancas, pimientos, guindillas, zanahorias...
*Septiembre
Viñedo: poco trabajo, tocar las viñas lo menos posible esperando a que madure la uva, ''dar ''con el tractor y cultivador a plantados, amontonar y sacar piedras, limpiar ''redajos'', marcar las mejores cepas de uva para en la primavera poder coger púas con las que injertar, contar faltas en plantados para reponer en la campaña siguiente, a finales de mes vendimiar la uva blanca, preparar viñedos para la vendimia haciendo las calles con la despuntadora, preparar maquinaria, tractores, remolques y sacauvas de cara al inicio inminente de la vendimia...
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