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Remedios2

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=== Cocciones de agua. Nieve ===
En Amézaga de Zuya, Apodaca, Berganzo, Moreda (A); Carranza, Durango, Gorozika, Nabarniz (B); Astigarraga, Ataun, Elgoibar, Elosua, Oñati (G); Allo<ref>Ricardo ROS GALBETE. “Apuntes etnográficos y folklóricos de Allo (II)” in ''Cuadernos de Etnología y Etnografía de Navarra''. Tomo VIII. Pamplona: 1976, p. 458.</ref>, Aoiz, Arraioz, Eugi, Lekunberri, Lezaun, Obanos (N); Donoztiri (BN) y Sara (L) se ha constatado que el mejor remedio contra los sabañones es escaldarlos o bañarlos en agua caliente con sal y vinagre, lo que en algunos lugares denominan poner a remojo en salmuera o en ''muera ''(Ribera Alta-A). En Bernedo (A) en el agua ponían sal y rescoldo del fogón y en Hondarribia (G) agregaban apio. En Astigarraga (G) los baños eran a veces sólo de agua caliente a la que se añadían guindillas; en Gorozika (B) vertían sulfato al agua, en Allo (N) se lavaban los pies con una solución de sulfato de cobre y en Pipaón (A) los baños eran de vino caliente. En Carranza, Arratia y Lekeitio<ref>Resurrección Mª de AZKUE. ''Euskalerriaren Yakintza''. Tomo IV. Madrid: 1947, p. 226.</ref> (B), en tiempos pasados, se decía que era conveniente introducir los pies en el agua de cocer las castañas cuando aún estuviera caliente. En Bedarona (B) además de agua de decocción de castañas, ''gaztaina-ura'', se ha utilizado agua templada de decocción de muérdago, ''mirua''. En Sara (L) después de lavarlos, se tapaban con trapos.
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