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Reforma del trujal La Equidad Moreda (A)

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Otros aspectos del proceso que significan mejoría son: la tolva capaz de almacenar 9000 kg de olivas, recibidas desde el alorín por una cinta sinfín donde el fruto es limpiado de hojas y lavado con agua; la ausencia de rulos en la prensa y su sustitución por discos trituradores; las batidoras comunes son en este caso termobatidoras que baten y calientan la pasta molida; la máquina decanter que funciona a 1000 revoluciones/minuto y sustituye a la prensa hidráulica con sus tradicionales capachos. En Moreda el alperujo se desecha, “se lleva en un remolque a una finca yeca y allí se vacía”. Hoy día se muelen en este trujal entre 150 000 y 180 000 kg de olivas anuales.
[[File:8.244 Descarga de las olivas. Moreda (A) 2015.JPG|framecenter|600px|Descarga de las olivas. Moreda (A), 2015. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]][[File:8.245 Pesaje y sinfin de la almazara Ortigosa. Viana (N) 2015.JPG|framecenter|600px|Pesaje y sinfín de la almazara Ortigosa. Viana (N), 2015. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]][[File:8.246 Actual trituradora del trujal de Moreda (A). 2015.JPG|framecenter|600px|Actual trituradora del trujal de Moreda (A). 2015. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]][[File:8.247 Decantador. Trujal de Moreda (A) 2015.JPG|framecenter|600px|Decantador. Trujal de Moreda (A), 2015. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]][[File:8.248 Depositos de aceite. Moreda (A) 2015.JPG|framecenter|600px|Depósitos de aceite. Moreda (A), 2015. Fuente: José Ángel Chasco, Grupos Etniker Euskalerria.|class=nofilter]]
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