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El chamuscado

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Una vez desangrado se procede a quemarle la piel. En muchos lugares de Alava se le cortan antes las patas y las orejas. Los huecos de las orejas y la herida por donde se sangró se tapan con un trapo blanco o metiendo paja, con el fin de que no entre ceniza. El chamuscado del animal para limpiarle la piel recibe distintos nombres: ''cuscarrear ''(Lagrán-A), ''churrumar ''(Llanada Alavesa), ''chucarrar ''(Romanzado, Artieda, Murchante-N), ''socarrar ''(Montaña Alavesa, Artieda), ''choscarrar ''(Allo-N), ''chocarrar ''(San Martín de Unx-N), ''chiscorrar ''(Artajona, Aezkoa-N), ''churruscary kixkurtu ''(Lekunberri-N), ''chiscarriar ''o ''cosquirriar ''(Obanos-N), ''quiscarriar ''(Monreal-N) ''y quiscarrar ''(Eugui-N). Todos estos términos presentan a veces variantes en una misma localidad, según formas familiares de pronunciación.
[[File:1.72 Chamuscado del cerdo. Hondarribia (G).JPG|framecenter|600px|Chamuscado del cerdo. Hondarribia (G). Fuente: Antxon Aguirre, Grupos Etniker Euskalerria.]]
El animal se chamusca sobre una cama de paja, ''vencejos ''viejos de centeno (Alava), helechos: ''ira ''(común en Bizkaia), ''iratze ''(Goizueta-N), ''garo ''(Ezkio-G); ''aulagas, oyagas ''(Aoiz-N), ''oliagas ''(Lezaun-N); retama: ''iats ''(Valcarlos-N); tallos de hinojo, ''cenojeras ''(Murchante-N).
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